金融学院各团支部开展 “总体国家安全观,创新引领十周年”主题团日活动

撰稿人: 2024-04-22  浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,引导广大青年学生深入学习贯彻总体国家安全观,推动国家安全宣传教育工作深入开展,动员引领同学们坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,厚植爱国主义情怀,勇于在强国建设、民族复兴的伟业中勇当先锋,4月9日-4月13日,金融学院团委组织各级团支部开展“总体国家安全观,创新引领十周年”主题团日活动。

4月10日,2022级金融工程2班召开了关于国家安全教育的主题团日活动。

本次活动由本班团支书孙静瑄组织召开,包括提前研读材料、观看国家安全短片、自由讨论、总结发言四部分。在活动开始之前,孙静瑄同学将关于国家安全的文字性材料发给同学们研读,让同学们对国家安全有了初步的了解。活动开始时孙静瑄同学首先放映了四则关于国家安全的短片,让同学们自由讨论短片中传递出来的思想和意义,进一步加深同学们对于国家安全的理解并认识到其重要性。最后由孙静瑄同学总结本次班会的内容和主题。

4月10日下午,金融学院2022级金融学创新实验班团支部召开主题团日活动。

活动伊始,团支书和笑薇同学线上线下组织同学们观看了由中央广播电视总台《国家记忆》栏目推出的《从全民教育看国家安全》《坚定不移贯彻总体国家安全观》《汇聚人民力量,维护国家安全》等短片。同学们从短片中了解到推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局,是新征程中国共产党统筹发展和安全的新战略举措,是总体国家安全观内容不断丰富发展的体现。2024年是总体国家安全观提出十周年,也是开辟国家安全工作新局面的十周年。

通过本次活动,金融学院2022级金融学创新实验班团支部的同学们一起铭记历史、珍惜和平、努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!团支部的同学们一定会在青春的道路上,不断前行、不断超越,用自己的实际行动去践行“总体国家安全观,创新引领十周年”的主题。

410日,2023级金融学2班开展了主题团日活动。

首先,团支书王清杰带领大家阅读相关书籍,这使得同学们对维护国家安全的任务有了初步了解。其次,同学们观看了学习强国平台的纪录片,从历史的角度深化了国家安全的重要性。

活动过程中,同学们分成4个小组,讨论了文章《总体国家安全观的身后文明底蕴》中马克思主义国家安全理论和中华优秀传统战略文化在思想高度上的高度契合性。通过研读习总书记针对国家安全观的讲话,将国家安全分成多个类型,从基础建设到政法工作,国家安全观覆盖面广而细致。在讨论过程中,同学们紧紧围绕主题,对总体国家安全观有了更深刻的理解。

国家安全是头等大事,国家安全观和每个人的生活都息息相关,因此维护国家安全人人有责。通过本次活动,同学们对总体国家安全观有了更加深刻的理解,政治觉悟也有所提高。

2A90F

以少年之雄魄,长国家之安全。本次主题团日活动的开展,增强了同学们的国家安全意识和法治素养,牢固树立国家安全,人人有责的观念,进一步提高我院学子的政治觉悟,为金融学院的组织建设提供良好基础。奋斗新征程,建功新时代。国家安全是安邦定国的重要基石。坚持贯彻总体国家安全观,不断塑造总体有利的国家安全战略态势,我们一定能牢牢掌握维护国家安全的战略主动权。金融学子将继续以实际行动践行之,接过时代的接力棒,不忘初心,砥砺前行,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

审核:郭夕熙

责任编辑:黄琳淼 郭书琪

上一条:统计与数学学院各团支部成功开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动 下一条:计算机科学与技术学院开展学生公寓安全卫生大检查