成长·成才大讲堂第375期

撰稿人: 2024-02-14  浏览:

为中国式现代化贡献青春力量——成长成才大讲堂兼学院党委书记张建讲党课

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月28日下午,党委书记张建在4308会议室给2022级研究生党员及入党积极分子讲授题为《为中国式现代化贡献青春力量》的专题党课,同时召开成长成才大讲堂系列讲座。

7D908

张建首先介绍了党的二十大报告的主要内容,重点就以中国式现代化实现中华民族伟大复兴,创造人类文明新形态作了重点讲解,着重分析了中国式现代化的特征、本质要求、以及要把握好的几个重点关系。

张建着重分析了现代化这个概念的来源及其含义,介绍了当前理论界集中几种流行的现代化概念,分析了现代化的特殊性与普遍性之间的关系。现代化作为一种历史进程,开始于16世纪,其根本特征在于工具理性和个人权利这两种价值成为评判社会制度和行为的根本标准,以及在此基础上形成的新的社会认同。当前世界各国在现代化进程中,形成了两种文明路径和四种发展模式,这些都是由于特殊的历史文化背景导致的,世界上没有绝对的、统一的现代化模式。

张建指出,中国的现代化道路,有自己独特的根源和特点,它起步于西方殖民主义不断入侵的历史背景下,经历了器物、制度、文化等若干阶段的变革,最终在资本主义与社会主义两种道路中作出了自己的选择。特别是改革开放以来所形成的中国特色社会主义,成为中国式现代化的根本特征。几十年的发展成就充分证明了这条现代化道路是适合中国国情的,并为世界各国提供了有益的借鉴和参考。

张建指出,在探索追求中国式现代化的历程中,一代代中国青年留下了自己的奋斗足迹。面向未来,青年学生要勇做推进中国式现代化的奋进者、开拓者、奉献者,始终保持昂扬奋进的精神状态,发扬接续奋斗的优良传统,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,怀抱梦想又脚踏实地,自觉把小我融入大我之中,融入推进中国式现代化的火热实践,在报效祖国、服务人民中书写青春华章。

一个多小时的课程,主题鲜明、内容丰富、语言生动,让在座青年党员和入党积极分子同学深受教育和启发。大家纷纷表示在今后的学习和生活中,要不忘初心、牢记使命,勇做推进中国式现代化的奋进者、开拓者、奉献者。