“学党纪、知敬畏、守纪律、明底线”——杨哲部长给党委学生工作部全体党员干部上党纪学习教育专题党课

撰稿人: 2024-04-18  浏览:

根据学校《关于在全校开展党纪学习教育的通知》工作部署和“三会一课”工作要求,4月17日,党委学生工作部杨哲部长在燕山校区四号教学楼4207会议室为党委学生工作部全体党员干部上“学党纪、知敬畏、守纪律、明底线”专题党课。

为了上好这次党纪学习教育专题党课,杨部长精心准备,做了充分的理论知识学习,认真、全面、系统、准确地把握中央关于党纪学习教育的内在逻辑与实践路径,进一步明确了党纪学习教育的目标任务。党课开展情况如下:

一、杨哲部长阐述了中国共产党纪律教育的历史演进

杨部长指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,党的纪律教育是党的思想政治工作的重要组成部分,也是推进党风廉政建设的一项基础性工作。在领导中国革命、建设和改革开放的不同历史时期,我们党始终高度重视党的纪律教育建党100多年的历程充分证明,加强党的纪律教育是我们党的一大政治优势,是党的事业攻坚克难、不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。

二、提高政治站位,深刻认识学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的重大意义

杨部长指出,此次《条例》修订是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向、用严明的纪律管全党治全党的现实需要,也是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。党委学生工作部全体党员干部要把学习贯彻《条例》作为重大政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,不断强化深入学习贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

三、聚焦党纪学习中的重点难点,确保学习走深走实

重点和难点有:要原原本本学,推动《条例》入脑入心;要加强警示教育,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏;要加强解读和培训,深化《条例》理解运用。为突出学习重点,解决学习难点,党委学生工作部制定了具体的实施方案,明确方法路径,切实加强学习贯彻《条例》的组织实施;制定了一系列的保障措施,精心组织实施,强化工作落实。

四、结合工作,学以致用

各科室的党员干部下一步要结合自己的工作岗位,对照《条例》各项规定检视问题和不足,用党规党纪校正思想和行动,做到理论与实践相结合,学用结合,学以致用。通过学习《条例》,将条例落实情况纳入日常监督,及时发现和纠正工作中存在的问题,把党纪教育贯穿制度建设,用制度管人管事。严格要求自己,进一步强化纪律意识,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

五、杨部长提出明确的学习要求:

(一)领导班子要带头学习,党员领导干部要带头学习、作出表率。要原原本本学,逐章逐条学习《条例》,推动《条例》入脑入心。

(二)党员干部要对照原文反复研读,要紧密联系个人思想、工作和生活实际,对照《条例》各项规定检视问题和不足,用党规党纪校正思想和行动,严格要求自己,始终做到忠诚干净担当,发挥党员的先锋模范带头作用。

(三)通过党课的学习,起到增强纪律意识、强化纪律自觉、提高党性修养的效果。具体体现在以下几个方面:一是加强党性修养,二是提高干部素养,三是提升干部的业务管理水平,四是促进班子团结和干事创业的精气神,起到凝心铸魂的作用。

通过本次党课学习,党委学生工作部将进一步落实学校党委和机关党委工作要求,紧密围绕学校中心工作和双一流建设目标,加强理论学习与工作实践相结合,围绕立德树人根本任务,全面提高学生发展的服务指导能力,不断提高育人实效,为学校高质量内涵式发展做出应有的贡献。