成长·成才大讲堂第363期

撰稿人: 2023-08-18  浏览:

“成长成才大讲堂”系列活动暨“职面未来”专题活动

春季第二次顺利举行

我院于4月13日举行了春季第二次大学生“成长成才大讲堂”系列活动暨“职面未来”专题活动,本次活动以“当前高校毕业生考研形式及就业选择"为主题展开。学院特别邀请了就业指导处副处长,教育部就业指导师,山东省就业专家库成员,曾荣获山东省就业工作二等功,全国创业大赛优秀指导老师何峰,为同学们解读近来大学生就业和考研的相关内容。

何老师从多个方面分析了当前社会背景下高校毕业生的就业形势。首先,他用数据向同学们展示了近几年就业率的真实情况,谈及24岁以下人口就业形势之严峻,何老师建议同学们在学习之余,要主动了解当前的就业政策,并且根据变化及时调整自身发展方向。

其次,何老师就近年全国硕士研究生报考录取相关情况展开了讲解,报考人数的逐年增加,录取人数增速有限,必然导致研究生考试录取分数“没有最高,只有更高”。同时,不仅报考人数不断增加,保研人数也在递增,多方面因素加起来造成了僧多粥少的局面,使得考研一年比一年困难。就如此局面,何老师建议同学们理智看待考研,不要盲从,理智分析自己是否愿意投入极高的学习成本,衡量自身的学习能力,要有耐心和毅力坚持学习和复习,才能使考研成功率提高。

最后,何老师就考研之外的有效选择进行了分析,他认为同学们应当理智的分析自己的优势和劣势,合理定位并科学规划,选择适合自身情况的目标并为之努力。其中提到报考第二学位学士也是很不错的选择。

E073A

学院还邀请了2019级视觉传达设计艺术灯光设计方向的陈文娜为同学们分享求职经验。她从简历,笔试,面试三个环节讲述了基本的要求以及有用的技巧。首先,她认为简历中比较重要的是要有丰富的工作实习经历,个人获奖情况等能证明自己能力的材料信息。这就需要我们在假期通过各种途径与方式参加实习实践,不断丰富自身经历,积累经验。她还分享了招聘的笔试内容,主要有性格测试、专业测试、常规测试等三个板块。最后,她提到面试前应该做足公司的功课,了解该公司重要信息,提前准备好高频问题的回答内容,例如:职业规划、核心优势、个人缺点、对于加班的看法等等。此外,陈文娜还建议同学们不断培养与提高自己的专业能力,深入学习专业课程,提升自身综合能力。

此次讲座长达两个小时,大家认真听讲积极互动,收获颇多。艺术学院后续会有更多精彩的分享,为学生答疑解惑,帮助学生顺利度过大学生活。

上一条:成长·成才大讲堂第364期 下一条:成长·成才大讲堂第362期