成长·成才大讲堂第361期

撰稿人: 2023-07-19  浏览:

“成长成才大讲堂”系列活动暨“职面未来”专题活动顺利举行

我院于4月6日举行了春季首次大学生“成长成才大讲堂”系列讲座暨“职面未来”专题活动。我院团委书记史萌和学工办主任陈会芹两位老师从如何读好大学这本书的角度,结合多年培养学生成长成才的经验,以案例形式引发学生思考如何更好地规划大学四年学习生活,如何将学习与实践相结合,为未来职业发展积累经验。

我院特别邀请了2017级视觉传达设计专业,即将赴中国农业农村部直属事业单位全国农业展览馆(中国农业博物馆)就职的武含学长,从国内外学习、社会实践、就业等三个方面结合自身经历给同学们分享了宝贵经验。

首先,他比较了国内外学习的不同之处:国内学习主要是大课堂集中讲授方式,需要学生具备主动学习能力与接受能力。特别是在考研学习的高压之下需要做到平衡学习与健康的生活作息,保持良好的身心状态与高效的学习效率。而国外学习更重视实践与团队合作,以实践促学,锻炼学生的组织、沟通等多维度的能力,提升自身综合素质。

其次,在保证学业的基础上,他倡导大家积极参加社会实践活动,包括各种专业比赛,创新创业比赛和志愿者活动等。只有学习与实践相结合,不断培养与提高自己的专业与通识能力,才能深入发现自己的兴趣和发展方向。他特别提到在校期间参与网站管理,并自学了编程,此项经历为他之后跨专业读研学习媒体与求职积累了宝贵经验。

最后,在就业方面,他谈论了如何利用自身优势选择合适自己的工作,他认为这需要前期充足的知识储备以及大量实践实战积累的经验,求职的很多准备是要从大一就要开始行动的。

此次讲座长达两个小时,两位老师和武含同学的分享引发同学对于学业规划的思考,大家认真听讲积极提问,收获颇多。艺术学院后续会有更多精彩的分享,为学生答疑解惑,帮助学生顺利度过大学生活。

上一条:成长·成才大讲堂第362期 下一条:成长·成才大讲堂第360期