圣井校区学生事务中心业务内容

撰稿人: 2024-04-11  浏览:

根据圣井校区学生事务工作的调研和前期运行情况,结合学生助理数量,事务中心共设7个业务岗位:1个综合岗,2个外部业务,4个学生处业务。具体内容如下:

一、综合业务工作内容

引导、分流、协助工作:主要包括对来访的学生进行引导,解决一些常见事项咨询和管理服务,协助和处理其他日常工作。

二、教学相关业务工作内容

1.学生证业务:主要包括本科生学生证补办,代收材料。

2.休学、复学等业务:包括本科生办理休学、复学、保留学籍、退学、延长修业年限等学籍异动,代收材料。

三、医疗相关业务工作内容

1.医保政策解读:整理归纳并学习医保政策和实行方法,接待前来咨询的同学。

2.办理特慢病申请:为申请学生提供办理特慢病的材料,并指导其办理。

3.办理参保证明:对申请学生进行信息的审核,登记并开具参保证明。

四、资助相关业务工作内容

1.资助政策解读:整理归纳并学习各类资助的政策和实行办法,进行资助政策宣讲,接待前来咨询资助有关业务的学生。

2.资助业务办理:进行相关材料收发、审核、整理,第一时间向老师反馈及更新情况。

3.家庭经济困难学生相关工作:明确学校的家庭经济困难学生标准,对申请学生进行所需材料及信息的表格收取、审核、整理。

4.资助相关活动筹备:进行资助相关活动的筹划、组织、宣传,做好资助有关的志愿服务工作。

5.各类助学金认定工作:协助好做国家助学金、国防相关资助、预科班助学金、民族励志奖学金的认定与审核等工作,做好临时困难补助工作。

五、国防教育业务工作内容

1.退伍复学工作:主要包括退伍复学手续所需材料;学费代偿表的收集;圣井校区入伍同学、退役复学同学相关材料等。

2.征兵工作咨询:主要包括在校生入伍相关政策、要求及方法流程;直招军官、直招军士相关政策解读;入伍60问;国防教育活动安排等。

六、评奖评优业务工作内容

咨询业务:主要包括奖学金、优秀班级、优秀班干部等荣誉称号、“三优”班级评选等以及学生处盖章证书等问题的咨询的工作

七、公寓管理业务工作内容

上一条:圣井学生事务中心实景 下一条:学生事务中心管理办法(新版)