阅读报告——读《经济学通识》有感 董琳

撰稿人: 2021-04-03  浏览:

在未读这本书之前,我对经济学的相关知识还了解地尚少,但我知道经济无处不在,我们每天都在与经济打交道,而这本由薛兆丰教授所撰写的《经济学通识》算是帮我推开经济这扇门,正如薛教授所言“本书读者是有教养的门外汉”,它让我浅层次地了解经济的相关理论知识,但仍让我受益匪浅。

薛教授在文中说到“本书文章中的结论,往往出人意料但随着时间的推移,您会慢慢消化和接受。改造世界,非经济学所长,但改造世界观,却是经济学的长项。”我在读书时也能体会到这一点,有些观点乍读时很是诧异,有悖于高中时期所接触的一星半点的理论知识,但细细想来,也确实如此。也有一些观点到现在我仍感到不解,只能通过往后深入的学习去加深理解,但这也并不影响我对这本书的喜爱之情。

在这本书中,有一段话令我印象很深。薛教授在文章中提到了石齐平先生——台湾有名的政经评论员,在评论先生讲的全球化问题时,先生用了一个比喻,薛教授评价道:“从修辞的角度看,石先生的观点恐怕有可取之处;但从经济学的角度看,却是错的一塌糊涂。”我初读时很是吃惊,不仅因为他在书中毫不避讳地指出一个知名人物的错误,还因为在读了石齐平先生的话后,我丝毫没有感受到有什么错误之处,直至读完薛教授在书中的讲解后,我才恍然大悟,孰是孰非也一目了然。我忽然觉得了解经济学并非是一件容易的事,尤其对于我这种了解经济学并不是很深的人来说,在接触他人的经济学观点时很容易陷入混乱,误入歧途。初学时更应格外注意这一点。

在此书中还有一些语句令我感悟良深,特记下分享。

一、“自由贸易,恰恰不是奴役或强加于人,而是平等相处,共同富裕的可靠保障。”介绍自由贸易这一篇,写作时间有些早,那时有不少人是反对自由贸易的,认为这是不利于本土产业的发展的。但凡事总有两面性,我们要客观理性地去认识这一举措。自由贸易确实在一定程度上冲击了本民族的企业,但所谓使贫富差距拉大等声音也不见得有多有理。虽然贫富差距拉大等结果确实出现了,但对来说,无论是贸易中的哪一方,都是从中受益的,因为自由贸易,毕竟是自愿的,若对自身并无利处可言,就不会产生贸易。所以对于反对自由贸易的言论也是并无立足之地的。

二、“民族大义的呼声响亮,背后的原因,也是利字当头。毕竟一讲到民族情绪,就不用讲道理的了。”这句话说的些许讽刺,却也很真实。我们会因有些品牌的辱华行为辱华言论而发起群体抵制,这是中国人万众一心凝聚出的强大的力量,但往往这种情绪在互联网的助力下煽动性极强,若被有些人有心利用,使这种力量成为商人之间不正当竞争的借力,则会产生很大不好的影响。我们应正确处理这种情感,多加理性思考,不要让自己的这种情感变成商场竞争中谋利的手段。

三、“商场如战场,就算人家是欲加之罪,我们也不能掉以轻心。我要说的只是中国商人再跟他们周旋的时候,内心不必有任何愧疚。” 近年来的新闻中常能听到中国在国外遭受的反倾销调查、贸易壁垒等不公的待遇。但究其根本,中国也是毫无倾销的目的可言,市场本就如此,一切都是商人们为了在固定条件下谋求尽可能大的利益而做出的选择,在我们自身竞争优势相对较高的前提下,自然会有人要求去抵制,他们企图将这一正常的经济行为冠以政治目的,去打压我们。这很令人气愤,但我们要明白的是,他人的做法虽然对我们产生了损害,但是我们不能用同样的方法以牙还牙,我们要知道,这种方法在抵制他人的同时也损害了自己。我们所能做的也是在谴责和反抗,但最终还是要顾全大局,以自身利益为主。而且更应该明白的是,我们不曾有过错误,他方的谴责有他方的目的,但我们无需承受。

以上就是我的一些分享与感悟。我还是很享受阅读这本书的过程的。这本书通俗易懂,多举生活中生动的案例去理解抽象的专业名词,读起来颇有乐趣,又在不经意间令人深思,让我在轻松阅读中收获了不少。

上一条:“故”地一梦 ——读《故宫六百年》有感 张佳仪 下一条:读《习近平的七年知青岁月》心得 孙佳乐