辅导员风采

当前位置: 首页 >> 辅导员风采 >> 正文

第六届十佳辅导员——鞠洪伟

撰稿人: 2024-04-09  浏览:

用爱铸魂 用心匠梦

——山东财经大学文学与新闻传播学院 鞠洪伟

自2011年从部队转业起,我便一直从事辅导员工作,先后带过30个本科班、1800余名学生,目前担任学院学工办主任、就业办负责人、学生第四党支部书记、2021级辅导员,曾获山东财经大学优秀教育工作者、山东财经大学就业工作先进个人、山东财经大学优秀共青团干部等荣誉称号。

十余年间,“辅导员”这个职位早已深深嵌入我的生活,万缕情感在我与学生、我与山东财经大学间发荣滋长。这十年间,我也一直在思考,什么是优秀辅导员?如何能成为一名优秀辅导员?到今日,大抵是有了一个能够及格的答案。

用心沟通,做学生成长的“知心人”

育人是灵魂由外而内的沟通,关注学生在成长过程中的烦恼、困难和迷茫,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在各大活动中,培养学生的集体荣誉感、团队协作能力。无论是趣味运动、篮球赛,还是拔河比赛、合唱比赛,都将自己也放入这青春活力之中,和学生们一同欢呼、一同流汗,把学生们凝聚在一起,让学生在活动中学会团结学会合作。辅导员要多动脑,多想办法,做工作要有激情,要让“班会”不是“会”,比赛不只是“赛”,用心去研究那些学生乐于接受的形式,更是要让学生成为活动的主动参与者和策划者,使学生的个人能力培养得到综合发展。助力每一名学生成长为德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者与接班人。

用力协调,做学生个人生涯发展的“护航人”

对青年学生来讲,大学是一个人选择并从事什么职业的重要阶段。学生没有忧患意识?那就从低年级开始,将专业理念、未来规划融入平时的思想教育和日常事务管理中。就业形势难把握?那就利用一切可以利用的时机进展调研,了解全国行业进展趋势,做好学生就业的询问工作,向用人单位推举毕业生。将从用人单位人才需求、用人制度的变化、毕业生就业理念变化都放在天平之上,尊重现实的同时充分体察学生心态,有人情、有温度地促进毕业生充分就业。切实从每一位同学的切实利益出发,尽全力扫除每一位同学就业道路上的障碍,为学生创造更多就业机会,循循善诱,步步疏导,帮助他们度过这一难关。

以身示范,做学生思想政治教育的“引路人”

明确自己的角色定位和使命担当,作为学生成长路上的引路人和指导者,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,承担起教育引导、心理咨询、职业生涯规划等等多重责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升政治能力和育人水平。始终坚持德育为先,抓住工作中的每一次机会,带领学生全力以赴,引导学生有担当、敢奋斗,做一个有“力度”的老师。

成绩只能说明过去,未来还需我们不懈地开拓。辅导员是一项平凡的工作,是由一点一滴琐碎而细小的事情构成,然而若想要把平凡的工作做好做精,就必须把勤奋、求实、创新的精神,耐心、细致的态度,落实到每时每刻的行动中去。秉承“最普通的岗位,最平凡的工作,最执着的追求”理念,把小我融入大我,立大志、明大德;牢记立德树人使命成大才、担大任,找准“小切口”锻造“大文章”,做好学生们的知心人、护航人、领路人,以爱照亮学生的追梦路!