辅导员风采

当前位置: 首页 >> 辅导员风采 >> 正文

第六届十佳辅导员——满宠

撰稿人: 2024-04-08  浏览:

思想引领行动  行动筑梦未来

工作以来,我始终坚持立德树人的根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,树立躬耕教育事业的志向和抱负,加强大学生的思想政治教育和价值理念引领,秉持为中国式现代化培育合格建设者和接班人的理念,用“五颗心”将工作抓到细处、做到实处、落到深处。

坚持立德树人,匠心筑梦学生成长

我深刻把握立德树人的科学内涵,匠心筑梦学生扶摇直上九万里。将学生的思想、健康、发展等牢挂于心,始终保持“5+2”“白+黑”的“在线模式”,保证工作平稳扎实有序推进。

我牢牢占领网络前沿阵地,利用朋友圈发文、录制短视频等形式开展思想政治教育。曾有1名学生深受焦虑和抑郁的双重困扰,一度想到轻生,我全程与其保持互动,给予持续的关心与支持,最终学生涅槃重生,圆梦西南大学。在面对第一届毕业生时,我对4个专业展开调研,依据不同学科特点帮学生“定方向”,管理科学1班初次考公上岸9人,1人同时被中国社会科学院大学和宾夕法尼亚大学录取。

促学风正班风,潜心榜样示范建设

我始终把加强学风建设作为班级管理、学生培养的重要抓手。推行“无手机课堂、自习”;组织党员佩戴党员徽章、入党积极分子佩戴标识牌参加考试;在个别班级试点班委独立考勤制度。

通过加强学风建设,潜心培育出一批“榜样”,7个班中有3个班实现0挂科,2021级信息管理与信息系统(大数据与商务分析)卓越班荣获山东财经大学“三优班级”、十佳团支部等荣誉称号;电子商务2102班被评为“先进班集体”;管理科学与工程类2105班团支部被评为先进团支部。2022年以来,学生获得国家级奖励39项,省级奖励54项,校级奖励228项。

热情激发行动,精心组织实践调研

我将所有的热情化作实际行动,从实践宣传、启动、展开一直到分享会,我精心组织每一个环节,开展形式多样的社会实践活动,在稳数量、保规模的基础上抓重点、出亮点、促提升。

2022年,2个重大项目验收成功,9支团队荣获校级优秀团队,8支团队被评为校级良好团队。我院“三梦”支教实践项目获得山东省社会实践优秀项目,“三梦”团队成功入选2022年度全国高校“活力社团”TOP榜。分管实践工作以来,学院连续被评为社会实践“三千计划”先进组织单位。

强化党的领导,细心开展党务工作

我始终坚持党的领导,按照学校和学院党委的部署,细心做好党支部和院分党校工作。

作为党支部书记,一方面做好党员组织发展工作,做到严格组织、谨慎审查、有序开展、及时公示。另一方面,我组织开展了丰富多彩的主题党日活动,组织党员学原文、谈感悟,上党课、拓视野,观红影、悟初心,以此提升支部活力。分管院分党校以来,一是周密安排党员发展对象、入党积极分子的培训工作。二是发挥院分党校职能作用,“请进来”和“走出去”,邀请专家学者以系列的形式为党员讲授党课;组织师生党员前往党性教育基地开展现场学习,近距离接受思想上的洗礼。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,我圆满完成联络员工作,累计撰写文字材料2万余字。

树立学习典范,静心提升专业素养

学高为师,身正为范。在做好学生工作的同时,我朝着一名学习型辅导员不断努力,静心做好职业发展规划,切实提升专业素养。

以赛促学,以赛促练,以赛促提高,以赛促发展。我积极参加校内外各类比赛活动,获得省级以上奖励7项,校级奖励20余项;在科研论文和科研课题方面不断探索,将工作实践转化为理论成果,并进而指导实践。近年来,发表工作相关期刊论文6篇,两次获得山东财经大学辅导员论坛大赛一等奖,主持科研课题3项,参与教育部及省级课题2项。

积跬步才能致千里,积小流方能成江河。作为一名新时代辅导员,在新的征程上,我将不忘育人初心,牢记学工使命,勇于担当,筑梦学生绘就未来华美篇章。

上一条:第六届十佳辅导员——高娜 下一条:第六届十佳辅导员——李珊珊