• 首页

  • 当前位置: 首页    > 正文   

【大众日报】首批成立经济学部和黄河商学院(管理学部)——山东财大启动学部制改革

作者: 发布时间:2021-12-13 09:54 浏览次数:

□于洪良 张宝义 报道

本报济南讯 12月3日,山东财经大学经济学部、黄河商学院(管理学部)成立,标志着该校正式启动学部制改革。首批两个学部涵盖3个一级学科及若干学院,将推动跨学院、跨学科项目申报、合作交流等。

“首批两个学部成立不是组织机构和管理制度上的“叠床架屋”,而是体制机制优化和治理体系完善。”山东财经大学党委书记王邵军表示,两个学部将打造优势学科,对标国内一流财经高校、一流经管学科,统筹制定学科发展规划,优化学术标准,打造高峰学科,同时为教育部第六轮学科评估蓄力。两个学部成立后将整合学科资源,搭建重大平台,聚集一流师资,产出一流成果,培育一流人才。

据悉,学部是在学校学科整体布局下,组织协调所辖教学科研单位开展学科建设等工作的学术管理机构,目标是整合学科资源,统筹规划管理,推动学科交叉融合,激发学科内生动力,形成学科综合优势。其中,经济学部包括理论经济学、应用经济学2个一级学科,涵盖经济学院、财政税务学院、金融学院、保险学院、国际经贸学院以及经济研究中心、区域经济研究院、政府绩效评价研究中心、山东金融发展研究院等教学科研单位。黄河商学院则是整合工商管理一级学科所属学院、研究机构资源,涵盖工商管理学院、会计学院、MBA学院、人才发展研究中心等教学科研单位。

学部的主要职责包括制定本学部(学院)的学科发展规划,完善本学部(学院)的学术评价标准,协调推进本学部(学院)内部的人才布局与使用,协调开展各相关单位的专业建设和学位点建设,组织跨学院、跨学科重大教学科研项目申报,协调跨学院研究机构与交流平台建设,促进、协调各相关单位开展国内外学术交流与合作,推进资源共建共享,持续优化内部管理运行机制,组织推动国内外专业、机构认证等。待上述学部形成可复制可推广的经验后,山财大将继续深化学部制改革,在其他学科逐步推广。

山东财经大学校长赵忠秀提出,试行学部制是以“大学科”为单元,加强学科资源统筹,对相关教学科研单位进行优化整合,向大科研、大项目、大平台集中发力。在此前的学科评估中,现有体制机制不适应的方面有所凸显,面对激烈的高校竞争,学科形成合力的能力相对较弱。山财大有较好的学科基础,学部制改革将更好地完善大学治理体系、优化资源配置、加快“双高”建设步伐。

媒体链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20211209/Articel13003MT.htm


鲁ICP 备00000000号-1 鲁公网安备 00000000号