辅导员风采

当前位置: 首页 >> 辅导员风采 >> 正文

第六届十佳辅导员——李亚莉

撰稿人: 2024-04-09  浏览:

成为学生“love”的辅导员

——国际经贸学院辅导员李亚莉

2018年8月,我踏入山东财经大学的校门,成为一名辅导员,现为国际经贸学院学工办主任。五年的时光里,我陪伴了717名学子的热血青春,围绕着立德树人的根本任务,用心教育,用情育人,成为学生成长路上值得信赖、可以依靠、同频共振的引路人,成为学生真心“love”的辅导员。

要做学生LOVE的辅导员,就要成为一盏信仰明灯(Light)

辅导员作为解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的主力军,是为大学生在多元意识形态交融浪潮的中点亮信仰明灯的人,因此,在工作中,我始终围绕思想政治教育的核心任务开展工作。一方面,严格要求自身加强理论学习,发挥学生党员和学生骨干的带头作用,带领学生深入学习党的创新理论,成引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为学生理想信念的灯塔,另一方面,我通过参与学校理论宣讲辅导员工作室工作,培养学生理论宣讲团,组织红色主题教育第二课堂活动,指导学生参加思政主题竞赛等多种形式吸引学生主动参与思政教育工作,增强思政教育的实效。

要做学生LOVE的辅导员,就要不断增强职业素质(Occupation)

辅导员如何高效、实效地为学生解决实际问题是学生敬爱辅导员的重要因素之一,因此,我时刻要求自己保持勤奋好学的状态,积极参加线上线下的各级培训,广泛深入地学习思政教育类、教育教学类、就业指导类、心理健康类、创新创业类等知识,巩固提升自身技能,以便更加专业地服务学生成长,同时,我主动参与辅导员网文写作、辅导员案例大赛、教职工演讲比赛、教学创新大赛、辅导员精品项目竞赛、辅导员素质能力大赛等,获校级及以上奖项20余次,在竞赛中实现以赛促学、以赛带练、以赛提技的目标,不断增强职业素质,提升专业能力。

要做学生LOVE的辅导员,就要做好师德师风建设(Virtue)

师德师风在教师队伍建设中有着极端重要的地位,辅导员作为思想政治教育教师,需要更加重视师德师风修养,明确教师底线,真正做到关爱学生、热爱教育事业,做好学生“四个引路人”。在日常教育工作中,我通过开展党日、团日、第二课堂活动等形式带头弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,成为学生锤炼品格的引路人;在学习方面,我作为英语专业毕业生,发挥专业特长,为学生英语学习提供帮扶,指导学生参与英语学科竞赛,在学生的专业学习上,建立帮扶小组和线上互助小组,帮助学生培养良好的学习习惯,成为学生学习知识的引路人;在激发学生创新创造能力方面,我重视学生创新创业能力的发展,参与创新创业类课程建设与教学,指导学生参与学创类竞赛,提高学生创造能力,成为学生的创新思维的引路人;在带领学生服务奉献方面,我担任社会实践项目的指导教师,带领学生深入社会,了解国情社情,引导学生将所学的理论知识转化为实践能力,用以解决社会痛点难点,服务社会发展,成为学生奉献祖国的引路人。

要做学生LOVE的辅导员,就要敢于担当做好表率(Example)

要成为大学生的“love”辅导员,就要在各方面成为更有号召力、更具表率性的“显眼包”。在疫情期间,我常驻圣井校区,协助学校完成核酸检测、配餐送餐、学生就医接送、数据统计等工作;担任学工办主任以来,顺利地完成我院的资助认定工作、评奖评优工作、公寓管理工作等;担任学院团委实践委员以来,协助学校开展第二课堂试点工作,参与学校第二课堂相关制度的制定,组织开展丰富的校园文化活动,打造了深受学生喜爱的品牌系列活动。

在陪伴学生成长的过程中,我的青春与学生的青春融成一张画卷,我们同笑同乐,我们有泪有笑,一路相伴,同向同行,在未来的日子里,我将继续扎根岗位,用情用心做学生信赖喜爱的辅导员,共同书写更加璀璨的青春诗卷。

上一条:第六届十佳辅导员——李峻汝 下一条:第六届十佳辅导员——张慧娟