辅导员风采

当前位置: 首页 >> 辅导员风采 >> 正文

第六届十佳辅导员——张慧娟

撰稿人: 2024-04-08  浏览:

杏坛耕耘春化雨 倾尽丹心育桃李

会计学院辅导员 张慧娟

本人2015年入校从事辅导员工作,目前担任会计学院团委书记,累计管理服务学生1200余名。

从事辅导员工作8年来,我坚守立德树人初心,以爱心、耐心、关心呵护班级每位学生健康成长。所带班级曾获山东省“优秀班集体”、学校“三优班级”“先进班集体”“学风特优班”与“先进团支部”等荣誉称号。我本人曾获学校首届辅导员素质能力大赛一等奖,第三届山东省辅导员职业能力大赛优秀奖,山东省“三下乡”社会实践优秀指导教师,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级优秀指导教师,山东省“公寓的故事”公寓育人精品课省级二等奖,校三千计划优秀指导教师标兵,校“互联网+”“挑战杯”组织工作先进个人,参与省级课题1项,主持、参与校级课题4项,论文曾获山东省辅导员论坛三等奖、工作案例与论文多次获得学校一等奖。

一、润物耕心,思想引领助成长。

培根铸魂,融于细微。为更好地做好青年学生思想引领,工作之余,我勤复盘、常总结,注重依托学生兴趣,以校园文化活动为载体,不断探寻思政引领的“新路子”与“最优解”。例如,多次举办学习宣传贯彻党的二十大等系列活动,参与人次高达5544人次,孕育出优秀成果数十项,有效地带领学生将党的二十大精神和社会主义核心价值观等内化于心,外成于行。

二、青春奉献,志愿服务见行动。

(一)“志愿红”添彩“会计蓝”。为更好地培育学生志愿服务精神,推动志愿服务品牌化建设,本人积极与鸡山小学联系,共同策划了“书香少年行”阅读助学系列活动,为其募捐书籍300余本,组织志愿者借助每周四下午四点半课堂到小学为孩子们开展经典书目导学、领学活动。至今,活动已开展20余次,服务小学生近400人。

(二)“学雷锋”滋润“童心田”。我定期组织学生到乐橄儿特殊儿童关爱中心开展志愿服务活动,通过志愿者与孩子们一起绘画、做手工,在尽可能地给予他们更多地温暖与陪伴的同时,也进一步培育了青年互助、友爱、奉献的志愿服务精神。

三、勤学不辍,学风建设浓氛围

(一)抓学风、促班风、树新风。本人严格学生考勤管理,建立班级学风工作台账,及时记录每位学困生、后进生的学习情况,适时与其谈心谈话,鼓励、帮助其克服困难,迎头赶上。同时,带领学生积极践行《会计学院文明课堂倡议书》,督促同学们遵守上课纪律,争做课堂“抬头族”。

(二)多读书、善读书、读好书。多次组织参与“耕读经典”“静品书香”等读书分享会,借助“书香大讲堂”为青年开展了“聆听艺术故事 感受艺术魅力”讲座,多形式带领学生们品读回味书籍无穷魅力,努力营造“书香会院”的浓郁学习氛围。

四、挺膺担当,实践创新展风采。

(一)躬身实践,淬炼青春。本人积极配合学校开展“三千计划”社会实践活动,邀请专家召开指导会议,从选题立意、调研设计、实施实践、报告撰写、调研安全等方面对学生进行精心指导。在 2022 年三千计划中,共组织学院立项 365 支团队,32支队伍获校级优秀、良好团队,11支调研团队事迹被新华网等国家级媒体宣传报道,取得良好实践育人效果。

(二)鼓励“双创”,精心孵化。本人广泛动员学生将三千计划、国创计划等优秀成果向双创竞赛转化,积极帮助学生寻找指导教师、组织相关讲座,多措并举激发学生参与热情。在近两年创新竞赛中,学院3支团队获“挑战杯”“互联网+”省级奖项,2支团队获得“挑战杯”国家级奖项。

五、以生为本,娟心为爱添动力。

春风化雨,细心呵护。本人经常深入学生宿舍与孩子们谈心谈话,引导其提前做好学业生涯规划。同时,鼓励同学们及时表达自身面临困难与诉求,竭尽全力帮助学生解疑答惑。

脚步不停,未来可期。在后续工作中,我必将努力做好青年成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,以更加严谨的态度和不竭的热情为学生健康发展保驾护航。

9A6E1

上一条:第六届十佳辅导员——李亚莉 下一条:第六届十佳辅导员——王京殊