辅导员风采

当前位置: 首页 >> 辅导员风采 >> 正文

第六届十佳辅导员——张辉

撰稿人: 2024-04-08  浏览:

用爱辅助学生成长 以行动引导学生成才

------公共管理学院辅导员张辉个人事迹

2008年11月,我从济南军区空军政治部转业,到山东财经大学公共管理学院从事辅导员、学生党支部书记工作,现为学院学工办负责人、国家二级心理咨询师、职业生涯指导师。十五年来,我始终坚持“为党育人、为国育才”的工作理念,将思想政治工作融入学生培养的全过程,鼓励学生与祖国发展同向同行,教育引导学生将个人发展融入国家发展的时代潮流中,做有理想、有本领、有担当的卓越人才。

芬芳四溢,人才济济。科研方面,我会将自己的工作和学习心得上升到理论高度,注重将学生工作的理论创新和实践研究相联系。近两年独立发表2篇论文,参与学校教学改革项目3项,指导学生参加中国社会保障学会调查报告比赛,并获得优秀调查报告。从事辅导员工作以来,多次荣获山东财经大学 “优秀共青团干部”“优秀指导教师”“国防教育先进工作者”等荣誉称号。所带班级荣获“山东财经大学先进团支部”,所带学生获得国家奖学金、“创青春”创新创业大赛金奖、“挑战杯”省一等奖,被评为“省优秀毕业生”“全国向上向善好青年”“省优秀毕业生”“省优秀学生”等,成绩斐然。

为人师表,爱岗敬业。我在圣井校区负责公共管理学院2021级8个班级,共345名学生的管理和服务工作。我热爱辅导员工作,恪守职业规范,在工作岗位上兢兢业业,有强烈的责任心,立志培养出政治觉悟高、学习能力强、实践能力优的综合发展的全能型人才;我组织学生干部建立特殊学生档案,对困难学生进行跟踪调查帮扶,通过邮箱、短信、聊天、家访等多种方式与他们进行交流,积极主动帮助他们解决生活上的困难;我重视学院的学风建设,熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,深入开展“手机不进课堂”活动,引导学生养成良好的听课习惯,培养良好的学习氛围。密切关注就业形势变化,创新工作思路,为毕业生提供科学的职业生涯规划和就业指导,帮助学生树立正确的就业观念,对接就业精准帮扶对象,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。在班级管理工作上,我积极发挥学生干部的力量,分区管理,责任到人,通过学生干部例会、班级例会、班长和团支书例会,深入了解学生的日常学习和生活需求,用爱心和责任心来拉近与学生的距离,切实给每一名学生做好服务。

师者大爱,熠熠生辉。2021年,疫情封控管理期间,我负责学院圣井校区3个年级686名学生的服务管理工作,在长期驻守圣井校区的时间里,进宿舍,上网络,把学校防疫要求传达到位,把全体学生的思想高度统一,把每一处可能缺位的漏洞逐一补上,筑好坚实的“抗疫防线”。在完成本学院工作任务的同时,我积极响应学校要求,出色的完成上级安排的核酸检测工作。带领本院学生志愿者一起,做好隔离学生的思想稳定、核酸检测及送餐工作。每天晚上我都会通过电话对校内外隔离学生进行沟通,了解当天的饮食、健康、学习等情况。对学生提出的要求“件件有着落,事事有回音,凡事有交代。”这一份坚守,凝成一道光芒,象和煦的春风吹散疫情的阴霾,温暖了每一位公管学子。

15年来扎根思政教育一线,陪伴在学生的成长路上,有苦有累,有笑有甜。辅导员事业平凡却又伟大,我将始终坚持“为党育人、为国育才”的初心,用爱辅助学生成长、以行动引导学生成才,在闪光的事业中不断砥砺前行。

上一条:第六届十佳辅导员——李珊珊 下一条:第六届十佳辅导员——徐洁