辅导员风采

当前位置: 首页 >> 辅导员风采 >> 正文

第六届十佳辅导员——徐洁

撰稿人: 2024-04-08  浏览:

用心“唠叨”,温暖前行

山东财经大学金融学院  徐洁

每个人身上都有属于自己的标签,我身上的两个标签是“徐美丽”和“爱唠叨”。“徐美丽”是对美好和优秀的向往,代表着积极向上的人生态度;“爱唠叨”是对工作状态的描述,代表着用心、用时,讲方法、讲创新。我希望每一个学生都能从我身上感受到温暖和力量。

心里有学生,做“爱唠叨”的思想引领者

我现在是金融学院2021级7个班的辅导员,也是学生党支部书记。“思想是行动的先导”,我积极参与学校实践思政教育建设,讲好“大思政课”,录制微党课《你不知道的毛泽东与经济学》,从学生熟悉的角度讲述“红色金融”,得到了学习强国等多个平台的报道和播放,也得到了学生的认可和转发。我还参加了学校思政教师讲师团,赴齐河党员教育体验基地进行现场教学讲解,使得课程思政在实践中“活”了起来。

工作善创新,做“善唠叨”的成才领航者

“学高为师,身正为范”,教师工作的“示范性”和学生特有的“向师性”,使得教师在学生成长历程中发挥着至关重要的作用。言传身教、榜样教育,是最直接、最有效的教育方式,秉承着金融学院塑造“品牌”的工作目标,我一直注重专业能力的学习和提升,努力创新融媒体育人模式,不断让自己变成“品牌教师”。我想通过我的努力告诉我的学生,生活不会辜负任何一个脚踏实地的追梦人,要保持平常心、少些得失心,只要我们努力,就会一直保持明亮。

帮扶尽全责,做“勤唠叨”的成长陪伴者

我会实时跟进学生成长动态,抓住学生心理需求的关键时期,如新生入学时、毕业生离校时、家庭变故时、人际关系矛盾时等,对学生进行关注和关怀。我喜欢与学生在一起谈心谈话,从日常思想认知、到学业压力调适,从心理健康疏导、到情绪情感发泄,从感恩生命教育、再到就业择业引导,我希望我的个人经验和专业知识,能够真正帮助到学生。通过个人账号“徐美丽的唠叨”,我跟学生分享了很多自己的想法,如《别做毁在床上的大学生》《大学生应该怎么称呼辅导员》《开学心理调适》等,给予学生全程心理陪伴。无论是日常校园生活,还是突遇校园危机事件,“徐美丽”都是学生们坚强的后盾和陪伴。

指导“一对一”,做“会唠叨”的就业护航者

作为学院就业办负责人,将就业工作与思想政治教育、人才培养融合起来,形成“全员全过程全方位”开展就业工作的大就业工作机制。对于毕业年级学生,建立“点-线-网”就业服务网络,建立就业跟踪机制、搭建有效沟通平台、做好签约管理工作、拓宽就业渠道平台、做好分类引导工作。根据学生需求,撰写《高校毕业生考研调剂攻略》《高校毕业生就业信息获取渠道》等文章,录制视频《青春过处 一路繁花——那些灿烂的支教时光》,以自己研究生支教团的亲身经历引导学生服务西部。对于低年级学生,以赛促学、以赛促就,如举办职业能力素质拓展月活动、“融金筑梦”系列分享会等。同时,深化校企合作,积极推动访企拓岗活动等为学生增加就业渠道和机会。

我把对学生的爱融在日常的“唠叨”中,辅之以情、导之有理、圆之以梦。我会继续努力,做一名温柔有力的辅导员。

1AB1F

上一条:第六届十佳辅导员——张辉 下一条:第五届十佳辅导员——李智