圣井校区防范电信网络诈骗安全教育成功举行

撰稿人: 2021-05-21  浏览:

2021年5月19日,防范电信网络诈骗安全教育于圣井校区图书馆报告厅举行。我校特别邀请章丘区公安局防诈中心韩冰主任、圣井派出所解雪峰所长、章丘区公安局反诈中心代吉瑞主任、章丘区公安局防诈专班徐天明警官为师生进行防范电信网络诈骗教育。圣井校区管理办公室主任鲁天鑫、圣井校区管理办公室副主任王暑出席活动,活动由党委学生工作部(处)副处长张贞梅主持,圣井校区全体辅导员及校区各班级学生代表参加了此次教育活动。

章丘防诈专班山警宣讲志愿者通过徐玉玉、香港陈阿婆等案件,以及近年来传统电信网络违法犯罪与新形式违法犯罪的发案递增数量,向师生宣传校园诈骗防不胜防,诈骗就在我们身边。通过对刷单返利、交易诈骗、冒充 QQ 和微信好友、兼职诈骗、金融信用诈骗、返利诈骗、冒充电商物流客服、网络游戏产品虚假交易等形式诈骗进行深入讲解,并对当前断卡行动,即打击制止非法办理倒卖银行卡和电话卡的行为进行深入宣传,使师生对诈骗形式有了直观认识和深入的了解。

章丘反诈中心代吉瑞主任对电信诈骗案件侦破工作难度做了介绍,因犯罪分子绝大多数都在境外,为公安追查带来非常大的困难,这就需要同学们防范于未然。章丘防诈中心韩冰主任表示,诈骗防范宣传非常重要,他相信在辅导员老师和学生干部的努力下,防范电信诈骗工作会有所起色。圣井派出所解雪峰所长提醒同学们要提高警惕,遇到意外情况要及时向警方求助,关注防诈官方的公众号能够获取更多的信息,使自己远离诈骗的圈套。

圣井校区管理办公室和党委学生工作部(处)对校区防范电信网络诈骗工作向各学院提出要求,一是全体学生安装“国家反诈中心”APP并注册,打开来电预警功能,各班要检查落实。二是各学院要进一步召开班会加强宣传,参会同学作为反诈宣传员,深入同学中进行宣传,以主题班会、主题团日等形式将教育内容传达给每一位同学。三是坚持教育为主、预防为先,采取有效的宣传方式,可以邀请防诈方面的专家走进同学深入讲解,一定把这项教育内容覆盖到全体学生,让学生对防诈骗入脑入心,增强辨别和抵御诈骗的能力。

上一条:王立胜来我校宣讲《以“大历史观”理解中国共产党》 下一条:学生处党支部开展党史学习教育主题党日活动