【党史学习教育进行时】校领导到分管部门和联系学院开展党史专题宣讲

撰稿人: 2021-06-01  浏览:

根据学校党史学习教育领导小组的统一安排,连日来,校领导走进分管部门和所联系学院,开展党史专题宣讲,调研指导工作,积极推进党史学习教育走深走实。

5月28日,校党委副书记韩作生为工商管理学院研究生作《在党史学习中涵养新时代奋斗精神》的专题报告。结合自己的亲身经历和成长历程,他从党史学习的重要意义,中国共产党始终是中国青年的鼓舞者、组织者、领导者,从百年党史中汲取智慧和力量,争做新时代的奋斗者三个方面进行了宣讲。他指出,一百年来我们党始终高度重视青年,在党的领导下,中国青年始终站在时代前列,创造了辉煌业绩。他勉励新时代的青年学生,要在党史学习中用党的科学理论武装头脑,不断创新,锐意进取;要牢记初心使命,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,担负起时代赋予的使命;要以不息的奋斗精神勇立时代潮头,将奋斗作为人生的态度和实现人生价值的路径,响应习近平总书记的号召把论文写在祖国大地上,把人生书写在祖国大地上。

5月15日,副校长张书学出席基建处党支部与艺术学院教工党支部共建仪式并进行了专题宣讲。他围绕关于学习党史的四个重要问题:为什么学、学什么、怎么学、如何展开实践进行了讲述。他表示,在全党开展党史学习教育是党的自我革命,只有牢记初心与使命,坚定理想与信念,中华民族的伟大复兴才能得以实现。历史是发展的,学习历史不是为了止步从前,而是更好的展望未来。中国特色社会主义的形成既是历史的延续,也是历史发展的必然性。学习党史,既要学习历史知识、历史理论,更要学好、用好历史思维与历史方法。只有学习好中国的历史,学习好党的历史,才能深化发展中国特色社会主义。下一步,基建处党支部与艺术学院教工党支部将通过党课、党员思想交流等定期组织支部活动,促进共同进步。

5月11日,副校长张新为合作发展处(教育基金会、校友办、校友会)党支部全体党员宣讲党史。他带领全体党员学习了习近平总书记的重要讲话精神,重温了中国共产党一百年来形成的精神谱系,阐述了党史学习教育的重大意义和必要性,并分享了个人学习的体会和感悟。结合党史学习和实际工作,他对合作发展工作、校友工作、基金会的工作进行了部署,近期要认真落实“扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板”要求,积极推进山东财经大学乡村振兴学院的各项工作。

5月24日下午,副校长张培国到公共外语教学部作党史学习教育报告。他讲述了中国共产党成立所做出的各项准备以及领导的早期革命运动等过程,带领大家回顾了为中国共产党领导的无产阶级革命运动提供了有力思想准备的新文化运动时期,以及中共一大的召开、第一次国共合作与决裂等历史过程。他强调,每次革命受到重大挫折之际,总有不忘初心的党员和革命者逆流而上,带领中华民族一步步走向复兴。学生们纷纷表示,作为当代青年,要学好党史,传承先辈们的奉献精神,让青春在奋斗中闪光。

(供稿审核人:于洪良)

上一条:学工部副部长焦玉博到统计学院做党史学习专题报告 下一条:【山东省教育厅】山财大打造“育心铸才 互助发展”朋辈心理服务体系