关于做好2020年度研究生“四史”教育项目 结项工作的通知

作者: 发布时间:2021-11-22 09:38 浏览次数:

各学院:

经研究,拟于近期组织开展2020年研究生“四史”教育项目结项验收工作。现将有关事项通知如下。

一、结项范围

2020年我校公布的研究生“四史”教育立项项目,其中重点项目8个,一般项目8个,立项不资助项目2项,名单见《2020年研究生“四史”教育项目立项名单》(附件一)。

(一)梳理总结

请各学院对照本项目的《研究生“四史”教育项目申请表》,全面总结项目实施情况,填写《2020年研究生“四史”教育项目验收表》(附件二),并形成项目总结报告。项目总结报告应主要包括以下内容:1.目标任务、总体思路或整体设计等;2.开展情况、具体做法;3.取得的实际成效(现实效果、制度成果、思考启示等)。

在总结报告中,可将项目开展情况具体做法的相关活动照片穿插在文字中,相关活动内容主要包括:1.学习基础知识;2.开展专题教育。组织师生到革命遗址遗迹和纪念场馆实地学习,结合党支部“三会一课”和党日团日、主题班会以及各类教育活动,邀请党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,深入开展主题宣讲、互动对话、理论阐释活动;3.开展研学实践,将“四史”学习教育融入各类社会实践活动中,通过“原型探访”等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英雄楷模及其战友或亲属;通过“经典打卡”“今昔对照”“内外比较”等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;通过“历史回放”、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;通过“红色走读”等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义的传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹。

(二)验收评审。学校将组织专家认真审阅结项材料,结合日常工作情况,对项目实施情况进行评审。

(三)经验推广。各学院要把在开展“四史”教育项目过程中的重点难点问题中的有效做法进行提炼总结,发掘特点、亮点与创新点,探索工作规律,积极创建具有特色的品牌活动,以制度化、成功经验、长效化的形式梳理出来,形成务实管用的制度安排,认真做好项目的宣传和示范推广。

请各学院高度重视,切实做好项目的结项工作,于11月26日(周五)前将项目验收表(附件二)和项目总结报告(附件三)电子版发至工作邮箱scdyjs@126.com。项目验收表(一式两份)、项目总结报告(一份)以及相关项目实施成果、支撑材料等纸质版于11月26日11:00交至燕山校区4219-2室。

联系人:王老师

附件:

一、《2020年研究生“四史”教育项目立项名单》

二、2020年研究生“四史”教育项目项目验收表

三、2020年研究生“四史”教育项目项目总结报告

党委学工部

2021年11月22日

附件一:

2020年研究生“四史”教育项目立项名单

评审结果

学“四史”担使命,党旗飘扬引领统院人——“七个一”特色教育活动

重点项目

薪火相传学四史  以史鉴今育英才——数据可视化下的“四史”学习与实践

计算机科学与技术学院

重点项目

不忘来时路,方知向何行——学习“四史”精神,争做“知史思政”会计人

“四史”经典照片的征集和现实价值解读

重点项目

知微知彰学“四史”,重走红色金融路

学“四史”不忘初心  看发展勇担使命

管理科学与工程学院

重点项目

铭记“四史”守初心,砥砺前行燃斗志

重点项目

追寻红色记忆,讲述“四史”故事——“四史”学习实践调研

财政税务学院

践行国际教育使命•传承优秀四史精神

一般项目

学“四史”守初心,践行使命担当

一般项目

践行文化强国使命,传承四史教育精神

文学与新闻传播学院

一般项目

“四史”铸魂,立德“数”人

数学与数量经济学院

一般项目

学四史,忆往昔,看今朝——百年未有之大变局下的党员担当

国际经贸学院

践行劳动使命•传承四史精神

保险学院

“四史”专题团体辅导活动

理想信念教育

公共外语教学部

山东地区早期组织建立及活动的相关新闻史料考证调研

培育项目

MPA研究生“学四史、强担当、重实践”及疫情防控知识竞赛

MPA学院

(盖章)

年   月   日

结题评审意见

评审组负责人(签字):

年   月   日

党委学工部审核意见

(盖章)

年  月  日

附件三:项目总结报告

2020年研究生“四史”教育项目

项目总结报告

结题时间

项目总结报告应主要包括以下内容:1.目标任务、总体思路或整体设计等;2.开展情况、具体做法(文中可穿插活动图片,并做注释);3.取得的实际成效(现实效果、制度成果、思考启示等)。