我校举办心理健康教育工作座谈会

撰稿人: 2023-04-10  浏览:

为加强学校心理健康教育工作,4月4日,我校心理健康教育工作座谈会成功举办。校党委副书记张培国,党委学生工作部相关人员及大学生心理健康教育与研究中心专兼职教师代表参加座谈。

座谈会气氛热烈,专兼职教师分别从心理健康教育课程讲授、心理健康教育团辅活动开展、大学生常见心理问题处置、心理危机事件的预防与干预、家校协同联动机制构建、心理咨询师个人成长等多个方面,结合工作中存在的问题及困惑展开了讨论和交流,为我校心理健康教育工作的进一步发展建言献策。

校党委副书记张培国充分肯定了近年来我校心理健康教育工作取得的显著成效以及心理健康教育工作队伍的艰辛付出。他对心理健康教育工作提出四点希望。一要一如既往高度重视心理健康教育工作,深刻认识学生心理健康教育工作的重要性、紧迫性,提高心理育人质量;二要根据心理工作的专业性特点,健全预警体系,通过课程、心理普测、日常关注、心理咨询等多种途径及时发现问题;三要加强学生的归属感,拓展思路,敢于创新,根据学生的身心特长,寓教育于丰富多彩的文化活动中,培育学生健康心态;四是心理健康专兼职教师要坚持学习,不断提升专业水平,将个人成长与心理健康教育工作有机融合。

通过此次座谈会,专兼职教师就我校心理健康教育工作发展现状及对策进行探讨,加深了对心理健康教育工作的认识与定位,激发了构建系统性整体性心理育人体系的探索。参会人员纷纷表示将充分依托我校心理健康教育的优势资源,努力推动心理健康教育工作在实现方式上多元化、服务形式上全员化、工作方式上常态化,落实立德树人根本任务,切实为广大学生心理健康保驾护航。

会后,张培国实地走访了燕山校区心理健康教育场所。

上一条:山东财经大学“凝心聚力杯”第九届教职工排球友谊赛圆满结束 下一条:关于组织开展山东省第四届高校思政短视频大赛校级选拔赛的通知