• 首页

  • 当前位置: 首页    > 正文   

乡村振兴学院成立一周年纪念活动暨首届桃花岛乡村振兴研究生讲坛举行

作者: 发布时间:2021-12-07 10:53 浏览次数:

一载相辉,悦见成长。为了更好地总结乡村振兴学院一年来的工作,奋力开创学院建设发展新局面,汇聚更强大的力量推进乡村振兴,12月4日至5日,乡村振兴学院成立一周年纪念活动暨桃花岛乡村振兴研究生讲坛在沂源县汇泉桃花岛举办。

尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任,中国孔子基金会副理事长、秘书长国承彦,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副秘书长周静,鲁商集团健康产业发展公司党委书记、董事长赵衍峰,齐商银行党委书记、董事长李大鹏,沂源县委书记王义朴、副县长张莹莹和我校党委书记王邵军、校长赵忠秀,副校长陈晓兰、张新以及学校相关部门和学院负责人、研究生代表等参加活动。活动由张新主持。

王邵军在讲话中指出,乡村振兴学院自成立以来,按照学校提出的乡村振兴“人才培养向实处做,科学研究向深处做,平台论坛向高处做”的办学方针,教授带领学生、集合校友等社会力量,深耕农业农村经营学科创新、人才培养和科学研究,努力探索乡村振兴齐鲁样板构建新路径新模式,学院召开了中国乡村振兴鲁村研讨会等系列高端会议,开展了相关的教学科研主题活动、学生实践调研活动、校内外人员培训活动等,推动了学校、企业和社会各界围绕乡村振兴的联系交流,取得了明显成效,得到了社会广泛好评。近期,学校和沂源县政府、共建企业四方签订战略合作协议,标志着学校进一步深化推进校地校企合作共建乡村振兴学院。他希望,学院要以一周年纪念为契机,扎根鲁村、立足全省、面向全国、放眼世界,通过这个平台和学术品牌,大家聚集在一起,分享智慧、碰撞思想、展示成果、合作共赢,共同激活乡村振兴的学术、人才、项目、资金、技术、信息等要素,把乡村振兴的论文写在齐鲁大地上,写在祖国大地上,共同努力,乘势而上,接续奋斗,汇聚更强大的力量推进乡村振兴。

周静代表对活动举办表示祝贺,对孔子学堂落户乡村振兴学院充满期许。她表示,尼山世界儒学中心将输送最优质的资源到桃花岛和乡村振兴学院,陆续举办孔子学堂网络公开课、尼山讲堂、孔子学堂暑期寒假名师公开课等活动,与山东财经大学一起携手合作,深耕乡村,把孔子学堂建设成为桃花岛人的精神家园,造福社会的道德高地,打造成独具特色的新时代文明实践中心。

王义朴在致辞中介绍了沂源23个乡村振兴示范片区建设情况。他表示,按照打造乡村振兴齐鲁样板沂源特色板块的要求,举全县之力全力建设好沂河源田园综合体,大力推进校地企四方共建乡村振兴学院,奋力开创山区农业农村现代化的新模式,加快推动沂源县经济社会高质量发展。

赵忠秀为乡村振兴学院硕士研究生校外导师周静、赵衍峰、李大鹏颁发聘书;陈晓兰为乡村振兴研究生实验班班主任董方军授旗;国承彦向乡村振兴学院学术院长王蔚授牌孔子学堂。乡村振兴学院院长董方军致欢迎辞并汇报了学院一年来的工作情况与下一步打算。研究生院院长毕秀玲介绍了首期乡村振兴研究生实验班和桃花岛研究生讲坛相关情况。

纪念活动后,举行了首届桃花岛研究生讲坛,王蔚作了讲坛总结,乡村振兴学院副院长张凌云主持活动。广东工业大学城乡艺术建设研究所所长、研究员渠岩,日本福武基金会理事长福武总一郎先后进行线上演讲。

活动期间,与会嘉宾领导、专家学者、研究生参观考察了沂河源田园综合体相关重点建设项目。

(供稿审核人:董方军)



鲁ICP 备00000000号-1 鲁公网安备 00000000号