• 首页

  • 当前位置: 首页    > 正文   

我校开展少数民族学生团辅——“非洲鼓音乐减压”活动

作者: 发布时间:2021-05-01 12:20 浏览次数:

为深化民族团结,增进民族友谊,引导少数民族学生正确、有效释放压力,用健康的身心坚定不移听党话、跟党走,少数民族事务室结合党委学生工作部“我为群众办实事”实践活动调研情况,于4月29日下午开展了“非洲鼓音乐减压”少数民族学生心理团辅燕山专场活动。本次团辅由我校心理健康教育中心主任孙丽指导,来自新疆、甘肃、辽宁、贵州和海南等5个地区6个民族的少数民族师生参加了活动,此次活动系“成长·成才大讲堂”第294期。

活动伊始,孙丽老师为大家讲述了减压的重要性,介绍了各类减压方法,讲解了非洲鼓伴奏中常用的“万能谱”,演示了高、中、低音的拍打方法以及拍打组合。之后带领少数民族师生体验了“少年”、“成都”以及“一瞬间”等歌曲的非洲鼓拍打,期间还穿插了“中华小曲库”猜歌名互动环节。整个学习过程中,大家热情高涨,附和着歌声,有节奏地拍着鼓,感受节拍的魅力。一曲《新疆吆喝》更是将活动气氛推向了高潮,同学们载歌载舞,好不热闹,脸上洋溢出幸福的微笑。

最后,团辅活动以轻松活跃的氛围结束,来自新疆维吾尔族的2017级公共管理学院学生帕孜莱提说“作为马上步入社会的毕业生来说,压力真的很大,这次特别的体验,让我的压力减了不少。”“通过这次活动,我不仅感受到了非洲鼓的魅力,还认识了很多来自不同民族、不同地区的朋友,中华民族一家亲,我们要像石榴籽一样紧紧团结在一起。”来自贵州苗族的2020级法学院学生杨彪这样说道。

此次少数民族学生团辅为系列活动,5月6日将举办圣井专场。活动的开展有效疏解了少数民族学生心理压力,增强了少数民族学生的幸福感、归属感及凝聚力,进一步提高了我校少数民族学生的心理健康水平。

(供稿审核人:王剑)



鲁ICP 备00000000号-1 鲁公网安备 00000000号