成长·成才大讲堂第369期

撰稿人: 2023-11-16  浏览:

追梦赤子心 薪火相传递——会计学院举办优秀校友企业家专访活动

继五四青年说访谈之后,为帮助广大会院学子继续了解社会与职场,增强同学们的综合素质,会计学院特邀三位优秀校友企业家回校作经验分享。出席本次专访活动的校友分别是1985级校友郝先经、1990级校友巴树青和1997级校友刘加宝,学院党委书记邵文涛陪同参加。本次活动由会计学院团委书记张慧娟主持。

活动伊始,主持人就三位校友往昔美好的校园时光、工作中遇到的挫折与困难等问题展开了提问。

Q:各位在填报高考志愿时,为什么会选择山东财政学院或山东经济学院呢?

郝先经表示,这个问题的答案很朴素也很现实,由于当时的生活条件十分艰苦,他唯一的信念就是考上一所大学,拿到国家的铁饭碗,而后经过大学四年的学习,他更加明白了要用自己的技艺为社会做一些有意义的事。巴树青回答时表明他们家都热衷于教育事业,但是他在他大哥的引导下决定报考经济类的大学。刘加宝直言自己报会计专业是受父亲的影响。

Q:各位能否回忆一下在学院的这一时期,有没有让大家记忆深刻的大事件?

巴树青讲述了三点在校时记忆深刻的事件,一是当时会计系学风很正,每一科老师都会抓不及格的人数;二是会计系的四项基本功考核,包括珠算、写作、社会实践和演讲;三是劳动课。郝先经回忆起自己大一下学期会计原理考试不及格老师把他叫到家里的事,也正是在老师的苦心劝说下,他从此提高了对会计的重视程度。刘加宝表示他是在学校图书馆中第一次萌生与现在从事职业相关的想法,包括考注册会计师证,都是在学校进行的。

Q:各位能否从企业管理者的角度讲一讲用人单位更喜爱哪一类型学生?或者具有哪些能力的学生?

“一个人的成功智商占百分之三十,情商占百分之七十。”郝先经认为智商加情商再加努力才能成就一个人成功的人生。巴树青对郝先经表示赞同,他认为首先需要考虑学生的三观问题,其次是学生是否会虚心学习,最后是学生是否有感恩心,以集体利益为重。刘加宝就此问题提出了两点,一是眼里有光的学生,即有理想、有抱负和善于学习的学生;二是坚持到底的学生,他直言,最终成为合伙人的人一定不是最优秀的人,二是坚持到最后的人。

Q:各位在学习或者工作中,有没有遇到印象特别深刻的挫折或者困难,后续是如何解决的呢?

郝先经结合自己创办论坛的经历,表明提高个人素质、加强能力建设的重要性。巴树青回忆自己办专案组的经历,告诉同学们不要拈轻怕重,而是要勇于担当。刘加宝坦言,其实没有什么最大的困难,困难一直有,并且新出现的困难往往比之前出现的更大,我们每天都在解决困难,因此我们要养成坚持的品格,养成不被困难压倒的能力。

进入现场答疑环节,同学们踊跃举手发言,三位校友悉心解答。

台下掌声雷动,专访圆满落幕。希望通过优秀校友的精彩讲述,大家能够更好地吸取经验,从中感受到榜样的力量,苦练本领,奋发图强。

上一条:成长·成才大讲堂第370期 下一条:成长·成才大讲堂第368期