【主题教育进行时】校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

撰稿人: 2023-06-12  浏览:

6月9日上午,校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。校党委书记王邵军主持学习,校领导张培国、陈晓兰、张新、陶虎、王福岱、张红霞、谢申祥及中心组其他成员参加了学习。

通过学习,大家一致认为习近平总书记的重要讲话鲜明指出了建设教育强国的本质特征,是建设中国特色社会主义教育强国的政治宣言;系统谋划了建设教育强国的重点任务,是新时代新征程教育事业改革发展的行动指南;突出强调了建设教育强国的根本保证,是引领全党全社会共同办好教育强国事业的思想旗帜。

王邵军在主持学习时指出,习近平总书记的重要讲话立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面、系统、深刻论述了建设教育强国的一系列重大理论和实践问题,对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题和建设教育强国的核心课题作出更加全面的安排部署,首次提出“坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线”“建设教育强国,龙头是高等教育”等重要论断,是对加快建设教育强国提出新的更高要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。建设教育强国,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑推出的重大国家战略,是一项全局的、整体的、系统的工程,要坚持开放包容的战略策略,既要“引进来”,又要“走出去”,既要用好我们自己的资源,更要用好世界的资源,坚持对外开放不动摇,不走回头路。

王邵军要求,学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务和重大政治责任。全校各级党组织和党员领导干部要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,与贯彻落实党的二十大精神结合起来,与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到学校高质量发展中去。要增强加快建设教育强国的责任感、使命感和紧迫感,充分认识高质量发展是教育的生命线,更是学校改革发展的生命线,要围绕主题教育,立足学校实际,紧扣高质量发展深入开展调查研究,思考和发现学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、对外交流与合作等方面存在的现实问题,做到全局谋划、系统重构、整体提升、重点突破,把主题教育成果转化为推动学校高质量发展的实实在在的举措。

(供稿审核人:于洪良)

上一条:校领导为法学院师生党员上党课 下一条:【主题教育进行时】校党委理论学习中心组到山东省委党校 “四五”党性教育基地学习