【大众网】山东财经大学学生会赴全福街道开展“蓝精灵”学雷锋志愿慰问活动

撰稿人: 2023-03-07  浏览:

为弘扬雷锋精神,深入开展社区志愿服务,结合校地实际情况,3月5日,山东财经大学学生会成员赴济南市历城区全福街道开展“蓝精灵”学雷锋志愿慰问活动。

三月春风处处暖 走访慰问老党员

哪里有需要,哪里就有“志愿蓝”。上午9点,各校区成员抵达全福街道航运路社区,并分组走访了航运路社区两户“光荣在党50年”老党员和生活困难老党员。学生党员带领其他组员与老人聊健康、话家常,学习先进党员事迹,聆听党员故事。在了解老人们当年艰苦朴素的党员生活和助人故事后,同学们感触良多,也对雷锋精神有了更深层次的领悟。

雷锋精神传万方,奉献爱心处处为。同学们拿起清洁工具打扫社区服务中心,清洁社区卫生死角,捡拾草丛垃圾,帮助社区分发垃圾分类宣传册,共同为社区清洁贡献了力量。

巧艺妙思换笑口 喜聚一堂传温暖

雷锋精神立心中,财大学子在行动。成员们在完成前面的工作后,纷纷和老人们一起制作了手工作品。千纸鹤、窗花、五角星……同学们向老人介绍制作方法,和他们共同完成了制作。其乐融融之中,一张张彩色的剪纸在灵巧的手指间穿梭变形,化为一个个精巧而饱含感情的艺术品。

另外几名同学则撸起袖子,擀面皮、调馅料,准备起了爱心饺子。热气腾腾的饺子出锅,大家一同品尝美味,分享善意,让老人们在陪伴中感受温暖。

老少相偕浓浓情,执手絮语依依别。当志愿者们吃到自己做的饺子时,全身的疲累似乎都无影无踪,取而代之的是满载的幸福感。欢笑叫闹间,大家相互分享喜悦,其乐融融。

在老党员们的殷切嘱托中,同学们受益匪浅。通过本次志愿服务活动,青年学子将实践与学习相结合,切实体会到了雷锋精神“做一个对人民有用的人”的真谛。

一以贯之乐助人 倾己相伴暖心弦

“能够为老人带去欢乐,既是我们的荣幸,更是我们的责任。我会在今后的生活中积极参加志愿活动,为需要帮助的群体提供力所能及的帮助。”

“这次活动对我的影响很大,我看到了许多老党员的日常生活状态。他们朴实的生活作风深深影响着我,我会向他们看齐学习。”

“有一位奶奶说我很像她的小孙女,一直跟我讲她之前的故事,走的时候不舍地目送我离开。如果有机会,我一定会多多陪伴这位奶奶。”

志愿服务接近尾声,成员们采访了山东财经大学2021届毕业生、省委组织部2021级选调生、历城区唐王街道办事处一级科员刘晗煜。刘晗煜学长曾任第四届校学生会主席,也是本次社区服务的主要联络人。

Q:学长您好。作为2021届的毕业生,又是一名基层干部,您在平时的基层工作中有什么感受?

基层是年轻干部提升干事创业本领的“主战场”,需要我们走进街头巷尾、田间地头,多与群众拉家常、交朋友,深入了解群众的所思、所想、所盼,真正把群众的事情放在心上,才能磨砺担当使命的“锐气”、涵养贴近群众的“底气”、培育学思践悟的“志气”,最终成为一名合格的基层干部。

Q:您曾也是校学生会的一员,对现如今的成员们有何寄语?青年学生群体要如何在今后的生活中为志愿服务贡献光和热呢?

作为一名“老校会人”,看到学弟学妹们昂扬向上、奋发进取的精气神,我也备受鼓舞。希望学弟学妹们能更加珍惜美好的校园生活,提升学习工作能力、磨练干事担当本领、真正做到全心全意为同学服务。志愿服务就在我们身边,要善于从小处着手,捡起脚下的一张废纸,擦净教室的一张课桌,都可以作为我们开展志愿服务的切入点。要培育共情能力,只有深入了解服务对象的所急所需,设身处地理解他们的心境,才能把志愿服务做实做好。

刘晗煜学长接受采访

这就是山东财经大学“蓝精灵”的真实写照——朴实且可爱,热情且友爱。无论校内校外,都能见到他们奉献温暖的身影。

在志愿服务的路上,“蓝精灵”一直在行动!

责编:刘佳琦

上一条:【学习强国】“五为”志愿服务|山东财经大学:传承雷锋精神 开展志愿服务活动 下一条:【山东教育新闻】“长大后,我们想走出大山去找于老师”,山东支教老师收到暖心小纸条