当前位置: 首页 >> 首页 >> 读经典读名著 >> 正文

平凡之路,繁花盛开 —— 读《平凡的世界》有感 刘钰

撰稿人: 2021-04-03  浏览:

“我低头,向山沟, 追逐流逝的岁月,风沙茫茫满山谷,不见我的童年;我抬头,向青天,搜寻远去的从前,白云尽情地游,什么都没改变……伴随着民歌《信天游》,我开始了在《平凡的世界》中的旅途,也收获了众多感悟。

(一)平凡不是一个人的狂欢

“黄土高原严寒而漫长的冬天,看来就要过去,但那温暖的春天还远远没有到来……故事发生在20世纪六七十年代的西北黄土高原上,围绕孙少平等人的奋斗展开,是文革时代广大劳动人民生活的缩影。未读时,我对平凡的理解就是普通甚至平庸,可少平命运的波折,少安为村民扛起的重任,都让我明白生活的无奈,却更让我看到了平凡人身上的可贵——为自己甚至他人的幸福而努力奋斗,永不放弃。

这不仅是孙少平等人的品质,也是文革时期青年人的缩影,更是全人类共同的品质。历史的车轮从古至今,中华民族有众人修长城的伟纪,有万人御外敌的战功,有以平凡之躯抵抗病毒的担当。我这才明白,原来平凡不等于平庸。平凡不是一个人的狂欢,平凡是每个人身上的美德,平凡更是社会大厦的瓦砖。每个人都是平凡的,但问题在于我们是否对其有正确的理解,认识平凡,热爱平凡,不再把平凡划入个人的小圈子,才不负路遥先生的呕心沥血。

(二)平凡与伟大相伴

爱默生曾言:“完成伟大事业的人,起初并不伟大。”没有人生而不凡,却有人用行动造就伟大。孙少安为担负起家庭的重任而放弃爱情,这是伟大;孙少平为报答师傅在其死后放弃省城的工作,替其照顾妻儿,这是伟大;田晓霞在洪水中为救落水女孩而丧命,这更是伟大。伟大并非由伟人所创造,平凡之人亦可。观现代社会,有兢兢业业,为城市留下一片净土的环卫工人,让广袤的大地成为她的舞台;有十年如一日,追求技艺极致的管延安,让海底隧道成为他梦想的平台;也有新冠肺炎期间逆流而上,有国士担当的钟南山院士,让疫情源地成为他的战场……

这些人并非有上天赋予的光环,而是在自己的岗位上坚守,把自己能做的事做到最好,并不懈坚持,他们用自己的努力为自己加冕,成为伟大之人。可见平凡与伟大并非有万里之遥,如习近平总书记所言“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。平凡之人,若能在自身岗位上坚守并发光发热,为社会做贡献,即便未有世人称赞,也可成就伟大。我想这也是路遥先生想表达给世人的道理吧。

(三)致不甘平凡的我们

没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。当孙少平离开县城,回到大牙湾煤矿,温暖的季风吹过了绿黄相间的田野,薇蓝的天空上浮现出太阳永恒的微笑,赞美青春和生命的歌回响在耳边时,我知道,黄土高原也迎来了温暖的春天,而《平凡的世界》也就此结束,可我们的旅途并未终止。

《解忧杂货店》中曾有这样一句“你的地图是一张白纸,但是就是因为是一张白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在自己手里,你很自由,因为你很自由,所以充满了无限的可能性,这是一件很棒的事情。”是的,正是因为我们是平凡的,所以我们有更大的可能性,能创造更大的奇迹,有更广的天地。就像清朝诗人袁枚所言“苔花如米小,也学牡丹开”,我们虽然平凡,但也要绽放出最美的光彩。

书中也写道“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。”是的,孙少平和孙少安带着勇气和毅力,一辈子都在朝自己的目标前进,他们为自己在争取。同样的,处在全面建成小康社会的历史节点上,处在中华民族伟大复兴的征程中,我们有幸能将自己的梦想和祖国的繁荣昌盛融合到一起,可以以努力之光照亮未来的路。不甘平凡的我们会以平凡之躯努力奋进,为自己,也为国家,才不负来这“平凡的世界”上走一遭。

“大地留下我的梦,信天游带走我的情,天上星星一点点,思念到永远……《信天游》一曲结束,可我们的旅程并未结束,相信读完《平凡的世界》,我们会对平凡有更深刻的理解,我们认识平凡,热爱平凡,并愿以平凡之躯闯不凡之功,也相信每个人的平凡之路,都会有繁花盛开。

上一条:左手理想,右手现实 -----读《论语》有感 孟闻铮 下一条:读《中国文化课》有感 冯俊玮