当前位置: 首页 >> 首页 >> 读经典读名著 >> 正文

《平凡的世界》读后感 孙一诺

撰稿人: 2021-04-02  浏览:

合上《平凡的世界》这本倾注了路遥毕生心血的鸿篇著作,我的内心充满了感慨与波澜。

其实,平凡,是世间每个人生活的最大写照与最厚重的底色。对于烟波浩渺的宇宙万物来说,每一个人都无比渺小、脆弱和平凡。然而,只有甘于平凡,坚守平凡,在平凡的生活中初心不改、矢志不渝,才有可能在平凡中创造奇迹,书写不平凡的人生。“平凡造就伟大”,在以前的生活中我一直对这句话懵懵懂懂,充满疑惑。直到读完了《平凡的世界》,我才真正领悟并坚信这一点。

这本书以“平凡”为主题,以主人公们平凡的生活为主线,刻画了一个个普通的人物平凡的人生旅程,从而侧面展现出时代的发展变迁和主人公们的心路历程,展现出那样一个特殊的时代人们可贵的奋斗与坚强。在书中的前半部分,主人公们的生活虽极度贫穷落后,但他们从来没有放弃过对生活的探索和对命运的抗争。例如孙少安,他本极具读书的天赋,但是为了承担起家庭生活的重任,他义无反顾地把读书的机会让给了弟弟妹妹,勇敢地成为家中生活的顶梁柱,以一人之力照顾年迈的祖母、衰老的父亲、年幼的弟妹,心中还一直关心着姐姐的婚姻生活。少安靠自己单薄的力量维持家中的生计,不管再苦再难,他从来没有放弃。婚后他与妻子秀莲办起砖厂,即使后来遭遇砖厂破产,他有过挫败,有过消沉,但即便如此,他也始终没有放弃对改变命运的坚持和对美好生活的希望,只因为他心中那份沉甸甸的责任感。这恰恰最真实地浓缩了那个时代下很多最平凡的人们身上所闪耀的最为可贵的担当精神和坚忍意志。我想,在改革开放已经进行了四十多年的今天,我们的物质生活已经有了极大提升,社会面貌也发生了翻天覆地的变化,那样贫穷的时代已经一去不复返了,但是我们今天再读起《平凡的世界》,我们依然喜欢孙少安,依然被他的故事所感动,就是因为他身上的这种顶天立地的责任感和百折不挠的担当精神打动着我们的内心,引起了我们的共鸣。

再如孙少平,他虽心比天高,志向远大,但并不好高骛远。虽因很多藩篱而倍感纠结、苦闷和无奈,但他从未丧失对新生活的憧憬与期盼,他靠自己的奋斗和努力逐渐改变了自己的命运,学了科学知识,当上了工人,还收获了最美好而纯洁的爱情。所有这些,都是孙少平自己内心深处的追求和最真实的选择。他选择了遵从自己的内心,活出自己,在有限的生命长度中努力地完成自己,这是孙少平给我们最简单而又最深刻的人生启迪。孙少平的形象,正象征着现实中崇尚理想和自由,兼具自尊和自信,追求独立人格和尊严的个体们。

全书里最洁白无瑕而又令人唏嘘感叹的,莫过于孙少平和田晓霞纯洁而凄美的爱情。而这正是孙少平心灵深处最真切的渴望和呼唤,这给他独立的人格增添了更加浓墨重彩的一笔,作品本身也因此更加感人至深。

在此借用习近平主席的一句话:“时代造就英雄,伟大来自平凡。”在读完《平凡的世界》之后,这句话更加直抵我的内心,我对平凡的意义也有了更加深入的思考。可能我们每个人都是平凡的,而这个世界也是平凡的,但是只有在平凡中热爱生活,勇敢作为,才能以平凡成就自己,收获自己想要的人生。

《平凡的世界》在表面上虽以全景式的方式再现中国现代的城乡生活,叙述复杂的人物矛盾和感情纠葛,刻画社会各阶层最普通人的形象,但是其中却悄无声息地传递着人生的挫折与痛苦,人生的纠结与无奈,离合与悲欢,人生的世态炎凉。当然更重要的,是人生的自尊与自信,乐观与自强,人生的奋斗与拼搏,坚忍与顽强!

阅读《平凡的世界》给予我一种灵魂深处的震撼,让我更加体悟到生活的美好,更加坚定对生活的信心。而现在是一个充满了喧嚣与浮躁的时代,我真切地希望每一个“平凡”的人都应该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:珍惜生活中的一切,珍惜来之不易的亲情、友情和爱情,学会生活,学会珍惜!它还会让你懂得:尽管生活会给予你太多的苦难,但你要依然热爱生活,不改初心;尽管命运会对你有太多的不公,但只要你不屈不挠,顽强拼搏,无所畏惧,一往无前,你终会获得成功!

上一条:《平凡的世界》读后感 朱英浩 下一条:《美的历程》读书心得 李嘉译