当前位置: 首页 >> 首页 >> 读经典读名著 >> 正文

《平凡的世界》读后感 朱英浩

撰稿人: 2021-04-02  浏览:

在我第一次读这本书时,我还是初中生,完全不知道原来它曾获得过著名的茅盾文学奖,在文学上也有很高的成就。只是在哥哥的推荐下看了这本书,可能当时年级还小,没有什么特别的感触,甚至觉得好无聊,快看不下去了。时隔这么久我又重新读了它,在读的过程中内心一次次地被感动和震撼着,无数次地为主人公而担忧和喜悦着,完全融入到故事情节里。

《平凡的世界》是路遥在1975年开始创作的,他用了三年的时间准备,三年时间创作,在完成作品的期间,他不断地阅读大量报纸和上百本小说,甚至吃饭睡觉时间都被用来写作,“写作整个地进入狂热状态。身体几乎不存在;生命似乎就是一种纯粹的精神形式”这是他在随笔中描述自己当时的状态。只有这样伟大的作家大概才能创作出这样优秀的作品了吧。

路遥的文字朴实无华,真实地描绘了上世纪70年代中期到80年代中期这10年间中国城乡的真实社会生活。书中的故事主要是以孙少安和孙少平两兄弟的生活经历为线索展开,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

整本读下来,始终是孙少安给我印象最为深刻,感触最深。他在我心中是一个正直、善良、好学、有上进心、不卑不亢、有责任心,具有像保尔一样的无畏精神的大哥哥。书中多处情节充分展现出他人性的闪光点,在上学时,他不顾危险地救起经常在学校说他坏话的候玉英;教学时他坚持读书和学习,不断了解农村以外的世界,不甘在村里做老师做一辈子,渴望融入城市;并且农村出身的他与高干家庭出身的田晓霞相处时也没有丝毫的自卑和懦弱;后来在煤矿上工作好不容易有了安稳的工作,正当前途一片光明的时候,他却因事故毁容,凭借着自身极大的信念和毅力,他在生活的打击下再次充满信心迎接他新的生活和挑战;后来出于责任和同情,他不顾别人复杂的眼光,照顾着惠英母子……但是只靠我短短的几百字是远远说不完他的优点的。

书中那么多的人物,为何我会对孙少平的故事更有感触的原因大概是他是我理想的未来的模样或者是我的人生榜样吧。我和他一样,出身农村,可是我所处的年代已经是经济蓬勃发展的21世纪了,生活条件远比他那个年代要好得多得多。可是农村毕竟是农村,无论是教育还是医学,经济还是娱乐,远远不及大城市。在我上大学之前,我甚至没有走出过市,也没有真正旅过游,更没有城市孩子身上与生俱来的自信和魄力,仿佛一直活在自己的影子之下。孙少平却永远不会如此,他能够与高干子女大学生田晓霞成为朋友,在她面前他也从不会感到自卑。所以我很敬佩孙少平,也很羡慕孙少平,能够遇到人生的灵魂伴侣,哪怕时间很短。在将来的大学四年,我将会像孙少平一般地勤奋学习,提升自身,褪去不自信的样子,迎接新的生活和挑战,在平凡的日子里实现自我人生的不平凡。

“人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!”这是书中令人振奋的一段,我也常常以次来激励自己。愿我们在平凡的世界里平凡但不平庸。

上一条:勇担时代使命 书写青春华章 ——《习近平与大学生朋友们》读后感 贾琦 下一条:《平凡的世界》读后感 孙一诺