当前位置: 首页 >> 首页 >> 读经典读名著 >> 正文

勇担时代使命 书写青春华章 ——《习近平与大学生朋友们》读后感 贾琦

撰稿人: 2021-04-02  浏览:

青年大学生是国家的希望、民族的未来,习近平总书记始终关心、关怀青年大学生的成长、发展,高度重视青年工作。《习近平与大学生朋友们》集中展现了习近平总书记在从政不同时期与青年大学生交流交心交友的故事,他的谆谆教导令我如沐春风,受益匪浅。

通过阅读这本书,我仿佛跨越时空、身临其境地感受到了习近平总书记以诚待人、言传身教的生动场景,一下子拉近了习近平总书记与自己的距离,真切感到了人民领袖对我们青年一代的亲切关怀和殷切期望,为自己走好人生路指明了正确航向。

一是立鸿鹄志,做奋斗者。习总书记对青年立志非常重视,多次强调志向是奋斗的原动力,也是人生的定盘星。“青少年要扣好人生第一粒扣子,这第一粒扣子就是早立志向、有正确的价值观。”作为担当民族复兴重任的时代新人,我们要把个人的理想同国家的前途命运紧密结合起来,把个人的追求同人民群众的需要紧密联系起来,潜心学习、志存高远、脚踏实地。于我而言,我认为正确的价值观就是——学习、做科研和工作的目的除了满足自身需要,更应该是促进国家和社会的发展,真正将“小我”融入“大我”。只有想清楚这个道理,才能真正成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

二是勇担责任,做栋梁材。习总书记强调指出,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们这一代青年的成长周期与实现“两个一百年”奋斗目标的历史周期正相契合,可谓“生逢其时,重任在肩”,我们要勇于担当这个时代赋予的历史责任并为之奋斗,把学习和科研的内容同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,牢记习总书记的嘱托,励志勤学、刻苦磨炼,“学好知识,打好基础,增长才干”,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量,“撑起中国龙的骨骼,撑起祖国的未来,让中国龙更加腾飞起来”。

三是知行合一,做实干家。习总书记教导大学生们学习时要学会给书本上的知识“挤挤水”,不要把基层当大车店,要学会“自找苦吃”,勉励我们“立志要高、起步要低”“脚踏实地、实事求是,不要眼高手低、好高骛远”。对比习总书记当年在梁家河经历的跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,我们现在的生活和工作条件已经发生了翻天覆地的变化,但我们仍需要脚踏实地、重视实践、知行合一。我们现在在大学里学到的更多的是书本知识,缺乏相应的实践基础,只有更多地深入到基层、“补上社会实践这一课”,才能练就过硬本领,真正把所学转化为行动去认识和改造现实世界。

四是砥砺前行,做追梦人。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,习近平总书记嘱咐同学们“人生的扣子从一开始就要扣好”,用“鱼和熊掌不可得兼”告诫我们要做好自己的选择,引用蔡元培之言“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”谈“修德”的重要性。对此我感触颇深,我始终认为做人首先要有良好的道德品质,做好身边的小事是小德,能够报效祖国、为人民服务即是大德。我们肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任,更要做到“勤学、修德、明辨、笃实”,做一个有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,做新时代的青年追梦人。

实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代代中华儿女接续奋斗,共和国的光辉未来需要我们青年大学生的奋斗与热血。“未来是属于青年人的”,作为新时代的青年人,我们更应该担当起民族复兴的伟任,将个人梦融入中国梦中,既仰望星空,又脚踏实地,不负时代赋予的使命担当,“用青春铺路,让理想延伸”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

上一条:读《中国文化课》有感 冯俊玮 下一条:《平凡的世界》读后感 朱英浩