浅谈《平凡的世界》——我们在平凡的世界中,窥见不平凡 闫梦菲

作者: 发布时间:2021-04-03 19:29 浏览次数:

《平凡的世界》,一部百万字的长篇巨著,作者路遥。书中所写“细的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋的向大地飘洒着。时令已经快到凉蜇,雪当然不会再存留,往往还没等落地就已经消失得无踪无影了。”但路遥的这部小说,虽像一场纷纷扬扬的黄土高原的雪花落在了当时的文坛上,但还未落地,就在此掀起一阵“狂风巨浪”。这部《平凡的世界》,也为我们当时的世界带来了一抹不平凡。

这是一部全景式地表现改革时代中国城乡社会生活和思想情感的长篇小说,作者站在中国七八十年代中期近十年间的背景上,以孙少安、孙少平兄弟为中心,讲述了二人艰辛的成长过程,以及身处在变革时期社会各阶层人们的生活态度和思想情绪变化。刻画了理想与现实、追求与挫折、亲情与爱情、欢乐与痛苦、个人生活与社会冲突的一幕幕、一卷卷,使读者身临其境、令读者不忍释卷。在看似朴实无华的纸张上,谱写人生的艰难曲折与奋力前进,弹奏人生的平凡却又不平凡。被誉为“茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典”。

年少时初读《平凡的世界》,感慨孙家的不幸、惋惜润叶的多舛、悲伤晓霞的去世,沉重地读完只感叹时运不济,命运的安排为什么会如此惨?长大后再读,学会了思考什么是平凡的人生?人们总是在幻想大富大贵出人头地的人生,将物质作为衡量一切的标准,鹤立鸡群以成败论英雄才是“不平凡”。但这样过完一生真的就是不平凡了吗,看似圆满但仍会有缺憾。平凡,我们只是这世界中小小的一员,无法改造世界违背规律;但若不甘心命运多舛、逆境奋起,那就是不平凡。

书中与学生时代的我们最接近的是孙少平,对于正当青少年的孙少平,在学校只能吃两个黑馍,而班里的同学可以吃白馍,穿的差吃的差并没有消磨他的意志,也没有怨天尤人感叹世界的不公。孙少平依旧怀着自己的理想奋斗努力。他可以在没有灯的地方读书,感受读书带来的崇高;也可以脱掉肮脏工作服和田晓霞讨论文学,感受思想碰撞的火花;也可以在因生计所迫去煤矿打工后,还可以在闲暇时间拿出书本思考自己想要的到底是什么。孙少平对知识的渴望就好似那一双“渴望的大眼睛”般有穿透力,他就像弹簧一样,不仅打不败,反而可以在压力越大的时候跳的越高。

孙少平的哥哥孙少安13岁辍学回家帮父亲种地,任劳任怨给弟弟妹妹缴学费,耽误了人生大好时光却无怨无悔;但庆幸的是他眼光独到,抓住改革的契机, 贷款建窑烧砖,虽初期不被理解不被看好,但最终不仅改善了家庭生活条件,也带领全村人发家致富,成为当地社会主义建设的领头人。

大浪淘沙对每个人都一样,风浪不会因外貌的出众而躲着你走,徒手攀岩的过程不是克服困难找到平滑的岩点,但想要快速并成功登顶就要习惯困难忍受疼痛。对于生活的苦难要多想复杂想,善于发现问题并解决问题,所谓人生不如意十有八九,只要习惯了心态好了,即使跌倒拍拍灰尘也可以继续赶路。孙少平心中信念就是走出去看一看,就像是我们,大学期间鼓足干劲充实自我,在毕业季时努力展示才可以入职理想的公司,谁也不想过着一眼望到头的人生。

有打击是正常的,书中所说“人的生命力正是在这样的煎熬中才强大起来的。” 不幸是生活带给我们一次次的打磨,让我们痛苦的同时,带给我们的也是成长的垫脚石。如孙少平,高考失利、干活不顺、爱人离世、受伤毁容,生活带给了他无情无尽的打击,但同时也创造了一个黄土高原上元气淋漓的后生,生活说来高尚,事实上呢?却也是会屈服于意志之下。再说孙少安,爱情到来却必须理性拒绝、成家立业却几次破产、富裕幸福但妻子却即将离世。生活给予了这个双水村的强人一次次的打击,但他却一次次对生活亮出了自己的臂膀,这是什么?这应该就是在这平凡的世界中窥见的不平凡的生命力。

我们坐在教室中上课时,不能忘记在边疆忠诚保卫国家的军人;我们在家中放寒假时,不能忘记与病毒近距离接触的医务人员;我们在路上散步时,不能忘记清洁工人起早贪黑还城市一片干净……哪有什么岁月静好,只是有那么多虽平凡却又不平凡的人儿!书中少平少安是我们的缩影,润叶晓霞却也是我们的人生,我们在平凡的世界中挣扎,但却又不屈服于平凡的世界。是啊,单独的平凡的人在世界的影响是无足轻重的,但如果平凡的人不甘于平凡,那这世道,又有什么能打倒我们的? 平凡的世界、繁华的世界,我们,每一个人,渺小平凡却又伟大。