当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

学校召开第五届大学生思想政治教育工作会议

撰稿人: 2024-08-24  浏览:

8月22日上午,我校第五届大学生思想政治教育工作会议在燕山校区图书馆第一报告厅召开。校党委书记查玉喜出席会议并讲话,校党委委员、副校长刘旻航主持会议。校党委委员、组织部长马玉林,各教学院部党委副书记、全体辅导员及学生工作相关部门全体人员参加会议。

会议首先由党委学生工作部部长杨哲宣读中共山东财经大学委员会《关于表彰2023-2024学年学风建设示范单位、先进单位、优秀组织单位和先进个人的决定》,并对获奖单位及个人进行表彰。

杨哲全面介绍了党委学生工作部上半年重点工作开展情况,并结合落实学校党代会精神工作专班方案进行了新学期工作部署。就业指导处处长刘奇耀通报了2024届毕业生就业有关情况,并就如何持续推进就业工作进行经验分享和工作安排。校团委书记王晓迪总结了上半年团委工作,从思想引领、实践育人和文化育人等方面部署了新学期工作。2023年度学校“十佳”辅导员王京姝介绍了统计与数学学院学风建设的工作经验,2023年度山东省高校优秀辅导员徐洁介绍了辅导员的日常工作内容和工作感悟,2024年新招录辅导员吕晓蕾代表全体新入职辅导员作表态发言。

查玉喜在讲话中,充分肯定了全体学生工作干部一年来在大学生思想政治教育工作中取得的成效,向奋斗在学生工作一线的全体学工干部表示感谢,对今年新入职的辅导员表示欢迎与祝贺。他指出,召开学校第五届大学生思想政治教育工作会议是学工系统全体党员干部,学习贯彻党的二十届三中全会精神,认真落实学校第二次党代会确定的“一一三九”发展思路的具体行动,对于不断推进学校的学团工作、更好地服务学生成长成才,具有积极的意义。

查玉喜分析了当前高等教育发展面临的新形势新任务新要求,就进一步加强和推进大学生思想政治教育工作提出希望和要求。一是要全面把握形势,进一步增强责任感使命感。充分认识高等教育事业发展的极端重要性,充分认识学校思想政治教育工作的特殊意义。二是要坚持问题导向,认真分析面临的机遇与挑战。充分认识到学校思想政治教育工作面临的难得机遇、多重挑战,增强工作自信,提高工作针对性。三是要坚持守正创新,不断提高思想政治教育工作水平。全体学工干部要进一步提高政治站位、秉持立德树人根本任务,不断增强宗旨意识、提高服务师生水平,增强实干精神、切实提高贡献度,注重系统思维、加强队伍建设。努力推动学校大学生思想政治教育工作不断提高水平,再上新台阶,为培养更多的优秀人才、为推进学校高质量发展、为谱写中国式现代化山东实践新篇章做出更大贡献。

刘旻航总结会议时强调,各教学院部会后要组织学习会议精神,对照《山东财经大学第二次党员代表大会九个专班实施方案》制定本单位的实施细则,一以贯之地抓好贯彻落实,加快推进当前各项重点工作,以更高站位、更大力度、更实举措增强深化改革发展的责任感与使命感,助力学校高质量发展。

会后,全体参会人员合影留念。

上一条:我校对口菏泽黄店中学开展国防教育帮扶工作 下一条:学校圆满完成2024年校区搬迁工作