X
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

经济学院举办“学先优·促成长”考研就业经验分享会

撰稿人: 2024-05-09  浏览:

(通讯员:王小萌 董欣怡)为进一步推进学院学风建设,加强学生对考研和就业的认识和了解,帮助同学们做好个人职业规划,挖掘自身潜能,明确就业方向,5月8日晚上,经济学院于圣井校区7号教学楼举办山东财经大学第十届经济学术文化节“学先优·促成长”考研就业经验分享会,分享会邀请了2024届优秀毕业生代表分享经验,分享会由王爱迪主持,21、22、23级部分学生到场参加。

孙小童从三部分为同学们分享了考公经验,第一部分为公考概况,从考公动机、公考类型、如何报名三方面展开,建议学弟学妹要明确目标,主动搜集相关资料;第二部分是准备工作,从常识判断、言语理解、判断推理、数量关系、资料分析五大方面进行笔试准备,平常增加报刊阅读量来做申论准备,面试准备上,既要注重外在的形象、气质、谈吐,又要注重内在的思想、能力、情商,更重要的是不拘泥于“金句”,以真诚打动人心;第三部分为心态方面,要抱有必胜信心,同时也要用平常心对待可能到来的成败,享受自己努力变好的过程。

刘彩航分析当前就业形势,鼓励学弟学妹们尽早着手准备实习:摆脱学生思维,打破固有认知;大学实习是最小成本的试错;保持PLAN B的可能性。获得实习校招,可以通过熟人内推、官网查询和招聘平台等,同时要有充分的行业、岗位了解,以及充足的面试准备和面试技巧。最后为大家总结了实习的五点经验,一是要融入团队;二是要学会问问题;三是要会执行,更会独立思考;四是要事事有回应,件件有着落;五是要学会复盘,凸显成长。

胡泽中从三个方面为大家剖析了考研的奥秘,从建议同学们科学择校,综合考虑名校、城市以及真实评估自身水平后慎重决定,到考研历程,他为学弟学妹们详细介绍政治、英语、数学、专业课四门学科的学习计划与对应的学习方法,再到关于备考心态,他指出允许消极情绪的存在,但是要及时有效的进行调整。

刘伟畅为同学们分享了推免的经验,她从推免资格的获得、推免全流程、复试加分项、面试准备与技巧、总结与寄语五个方面为大家进行介绍。她建议学弟学妹们保持优异学业成绩和综合测评成绩,着重指出科研与竞赛的含金量,通过梳理推免关键时间点、整理与提交准备材料,给出各阶段任务分配与时间管理建议。

吴瑛然为同学们提出四点留学申请的建议。一是通过深度剖析自我,得出客观真实的判断,以此为锁定目标院校的第一依据;二是把规划分为体验生活丰富经历、提高核心竞争力、标化准备了解流程和项目投递准备入学四个阶段;三是进行背景提升,提高绩点是首要任务;四是借鉴申请经验,建议学弟学妹们要尽早积极主动申请,不要过分依赖中介。

一直以来,学院高度重视就业育人主题教育工作,本次分享会不仅为同学们提供了一个学习交流的平台,也为同学们未来的发展方向找到了更明确的指引,是学院深化“立德树人”教育宗旨、贯彻“三全育人”教育理念的生动体现。下一步,学院将继续深挖朋辈力量,强化学风建设,在全院营造勤学善思、创先争优的良好风尚,为同学们考研和就业做好服务指导工作。


上一条:经济学院举办“有志青年 参军报国”征兵政策宣讲会 下一条:管科校友应邀开展“厚植优良学风,提升专业素养“专题讲座

关闭

地址: 山东省济南市二环东路7366号(250002)

联系电话 (Tel) :0531-81791958

联系邮箱 (Email) : @sdufe.edu.cn

山东财经大学学生处

官方微信公众号


© Copyright 2024 山东财经大学学生处 版权所有