当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文

管理科学与工程学院师生赴山东省戒毒监测治疗所开展毒品预防教育活动

撰稿人: 2024-10-18  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,切实落实国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,进一步增强师生识毒、防毒、拒毒意识和能力,结合学院开展的第二届大学生文明修身主题教育,2024年10月17日,管理科学与工程学院组织辅导员及部分学生前往山东省戒毒监测治疗所,开展毒品预防教育活动。

在戒毒所工作人员的带领下,管理科学与工程学院师生参观了戒治学员精心创作的工艺作品,包括手工面塑、非遗布偶、手绘画作等。这些作品彰显着戒治学员积极生活、渴望改过自新的坚定决心。

随后,通过专业人员的详细讲解和毒品样品的直观展示,师生们对毒品的种类、形态及危害有了更加深刻的认识。这一环节极大地增强了师生们对毒品的警觉性和防范意识。

随后,工作人员为在场师生带来了一场生动且富有意义的禁毒知识讲座。工作人员详细介绍了毒品的种类、危害以及成瘾机制,并结合一桩桩真实的吸毒人员案例,深刻剖析了毒品给社会和家庭带来的巨大危害,有力地提升了师生识毒、防毒、拒毒的能力。紧接着,戒治学员代表现身说法,向在场师生讲述了自己因交友不慎,误入歧途的经历,用自身的惨痛教训警示众人慎交友,交好友,远离毒品,提升防毒安全意识。

讲座结束后,在场师生进行了庄严的禁毒宣誓。铿锵有力的誓言代表大家坚决抵制毒品的决心和信念。

最后,管理科学与工程学院师生参观了戒治学员的生活区域,更加直观地了解了其生活状况。

活动结束后,学生们纷纷表示收获颇丰。与戒治学员的近距离接触令他们感慨万千,既惋惜他们的经历,也给自己敲响了一记警钟。李洪宇说,我们也应该积极向身边的人宣传毒品的危害,让更多的人认识到远离毒品的重要性。杜一舟谈到,那些在戒毒所里努力挣扎着想要摆脱毒品控制的人,他们的经历让我深感痛心,他们有的曾经拥有美好的家庭、光明的前途,却因为毒品而一切尽毁。马昕悦表示,毒品不仅会摧毁一个人的身体,更会侵蚀人的心灵,让他们失去对生活的希望和追求。范静娴谈到,大学生应该树立正确的价值观和人生观,增强自我保护意识,远离毒品的侵害,要用知识武装自己,让自己有足够的能力去抵御各种不良诱惑。郭锦昌说到,作为社会的一员,我们每个人都肩负着禁毒的责任,要从自身做起,远离毒品,是对自己生命的负责,是对家庭的负责,也是对社会的负责。

管理科学与工程学院党委副书记吕晓燕表示,那些曾经因毒品而迷失自我的人,曾经拥有美好的家庭、成功的事业,却因为一时的好奇或错误的选择,陷入了毒品的深渊。毒品不仅摧毁了他们的身体,更磨灭了他们的意志和灵魂。在今后的生活中,我们大家应该时刻保持警惕,远离毒品的诱惑和危害,树立正确的价值观和人生观,追求健康、积极向上的生活方式。

毒品之害猛于虎,毒品不除,国家难安。此次教育活动不仅加深了师生们对毒品的认知,更增强了大家的防范意识和抵制毒品的能力。未来,管理科学与工程学院将加强禁毒警示教育的宣传,为构建无毒校园、无毒社会贡献更多力量。

供稿审核人:吕晓燕