X
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办山东财经大学科学家精神主题创作大赛的通知

撰稿人: 2024-04-21  浏览:

各教学院部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学家精神的重要论述,鼓励广大青年学生投身科学家精神宣传弘扬工作,提升作品原创能力,涵养优良学风,培育创新文化,营造创新氛围,根据《关于举办山东省科学家精神主题创作大赛的通知》(鲁科协〔2024〕8号),结合我校实际,面向全日制在校学生举办山东财经大学科学家精神主题创作大赛。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

“逐光而行”—— 弘扬科学家精神 争做新时代科技创新的“追星人”

二、组织机构

主办单位:党委学生工作部

承办单位:大学生双创竞赛指导工作室

三、面向群体

大赛面向我校全日制在校学生开展,请各教学院部广泛发动同学们踊跃参加。

四、作品征集

(一)作品主题。参赛人员围绕科学家精神的丰富内涵、代表人物、重要意义、深远影响和倡树优良学风等方面开展创作。作品要主题鲜明,坚持正确政治导向,弘扬正能量,立意积极向上,通俗易懂,体现思想性、艺术性和创作性,且符合国家有关保密法规要求。

(二)原创要求。参赛作品必须是本人原创。凡是违反参赛规定的,一律取消参赛资格。参赛者保证其所投的作品拥有独立、完整的著作权,保证不侵犯第三人著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益,所有作品如涉及著作权、版权、肖像或名誉权等纠纷,均由作者本人负责,与主承办单位无关。

)版权归属。参赛作品的著作权归原创者所有,主办单位享有对作品公开展示及其他形式的非商业用途推广、宣传等权利。

(四)其他事项。本次大赛不收取任何参赛费用。每件作品主创人员原则上不超过3人,超过3人的按“集体”申报。

五、作品类别

本次大赛分为海报、短视频、征文3个比赛类别。同一作品不得重复报送不同类型。

(一)海报作品。要求创意独特、构思新颖,既突出主题,又极具表达的多元性和创新性,具有良好感染力和视觉效果,有利于广泛传播。作品须配有标题及文字说明,海报尺寸须为1080dpi×1920dpi, 分辨率为72,竖版幅面,大小不超过5M,格式为 jpg 或者png色彩模式为RGB模式参赛者需同时提交1 个AI 或 PSD 格式源文件,大小不超过500M。

(二)短视频作品。包括弘扬科学家精神微电影、微视频、公益广告等。要求小切口、大视角,用生动的镜头语言讲好科学家故事,弘扬科学家精神。总时长不超过5分钟,格式以MP4、MOV 或 AVI 等主流高清通用格式为主,分辨率不得低于1920*1080(16:9),视频大小不得超过500M。另需同步提交视频封面图片,大小不超过5M, 视频画面干净,不带角标、台标、水印或标识不插入任何商业广告,内容需清晰可辨。

(三)征文作品。参赛作品需紧扣科学家精神主题,需以word格式提交,参赛作品必须未正式出版或发表。作品体裁包括小说、报告文学、散文、诗歌等,题材不限,字数不限。作品力求生动活泼,通俗易懂,文学性强。

六、赛事安排

(一)作品提交。参赛请填写《附件2:山东财经大学科学家精神主题创作大赛报名汇总表》,参赛作品标明作品类别+所在单位+作者姓名,由各单位汇总,于2024年5月6日前报送至邮箱1297885769@qq.com,作品提交后不得进行版本替换、作者增减修改。

(二)作品评审。邀请校内外专家对参赛作品进行评审,评选出优秀作品,并择优推荐省级大赛。

(三)奖项设置。本次大赛根据参赛作品的质量和数量,分别设置一、二、三等奖,颁发获奖证书。

联系人:尤泽民,电话:0531-67809182



党委学生工作部

大学生双创竞赛指导工作室

 山东财经大学科学家精神主题创作大赛报名汇总表.xls

上一条:关于公布科学家精神主题创作大赛获奖名单的通知 下一条:关于举办“墨韵入声传家国情怀 书声朗朗展个人风采” 朗诵活动暨“墨韵入声·书香朗读者”音频栏目征稿活动的通知

关闭

地址: 山东省济南市二环东路7366号(250002)

联系电话 (Tel) :0531-81791958

联系邮箱 (Email) : @sdufe.edu.cn

山东财经大学学生处

官方微信公众号


© Copyright 2024 山东财经大学学生处 版权所有