成长·成才大讲堂第359期

撰稿人: 2023-06-19  浏览:

成长成才大讲堂之企业精英行业讲解篇:校友领航,铸就辉煌

山东财经大学学生工作处、就业指导处、合作发展处(校友工作办公室)、团委、工商管理学院联合举办的成长成才大讲堂顺利举行,本期由大型企业资深人力负责人刘武卿校友围绕“聚焦核心优势,立足当下形势,选好并走实自己的职业之路”主题展开,旨在为同学们今后择业就业打下坚实基础。

刘武卿立足当下经济发展状况,对大学生就业状况进行深入挖掘,带领同学们深入了解当今的就业形势,并在此基础上提出就业建议。他提到全球经济增速下降,中国经济宏观形势大好,其中金融行业发展势态尤为突出,但考虑到2023届毕业生规模空前庞大,此前暂缓就业的学生也将加入就业大军,就业压力较大。在此基础上,他提出选择就业前提是首先认清专业特点,其次了解行业信息,关注了解行业经济增长率。

刘武卿强调大学生就业途径有很多,要明确招聘节点,抓住每一次就业机遇。提前准备好简历,简历要实时更新,量化工作成果,做到自身亮点与岗位要求相匹配。在校学生应在自己的学科门类不断深造,提高自己的市场竞争力,进入职场后注意快速转换社会角色,记住细节决定成败,关注如何为公司创造收益。职场上,学历是敲门砖,身体条件是基础,工作能力是发展核心,人际关系和群众基础同样不可或缺,要探索正确的发展方法,保持积极上进的良好心态并且学会控制情绪,锻炼高效学习能力,实现“理论+实践+时间”的有效结合,检验职业发展的有效性。

本次讲座精彩纷呈,为在校同学的职业规划之路提供了十分宝贵的建议,校友的金玉良言对于在校学生自我完善、自我成长的意义重大,相信通过这次讲座,同学们能清晰认识自我,找准定位,成就更好的自己。

(供稿审核人:赵世民)

上一条:成长·成才大讲堂第360期 下一条:成长·成才大讲堂第358期