成长·成才大讲堂第353期

撰稿人: 2023-03-20  浏览:

学院举办大学生生涯规划专题讲座

3月16日下午,计算机科学与技术学院特邀山东财经大学党委学生工作部副部长刘思锋做客《成长成才大讲堂》,为学生们带来了一堂题为“开启生涯规划,成就美好人生”的大学生生涯规划专题讲座。

3月16日下午,计算机科学与技术学院特邀山东财经大学党委学生工作部副部长刘思锋做客《成长成才大讲堂》,为学生们带来了一堂题为“开启生涯规划,成就美好人生”的大学生生涯规划专题讲座,党委副书记李云枝、辅导员李珊珊、2022级部分学生代表参加,讲座由李云枝主持。

刘思锋从当代大学生要通过树立正确的世界观、人生观、价值观来规划自己人生出发,引导广大青年要把正确的三观内容融入到有意义的职业生涯之路上,给未来插上理想的翅膀,给职场增添现实支撑。随后,他结合舒伯的生涯彩虹理论展开论述,他认为在生命成长、探索、建立、维持、衰退的五个时期要扮演好子女、学生、休闲者、公民、工作者、持家者的六个角色,让生命不仅有长度、宽度,还要有高度、温度。他强调实现人生价值需要学生时代勤学苦读增强本领,工作时代安身立命实现价值,为集体创造价值,为社会做出贡献,保持工作和生活的平衡,获得社会地位和自我满足,只有如此才能经营出美好人生。

讲座中,刘思锋提出“两个理解、两个追求”的职业价值观,即理解职业追求是有层次的、妥协的,追求自己内心深处的“职业锚”,追求最适合个人和环境的选择。并通过马斯洛的需求层次理论、“限制与妥协”理论和“职业锚”理论论述价值观需要不断地审视和澄清,对于职业生涯的规划要横向到边、纵向到顶、提早谋划、悦纳结果。最后,他举例了大学生常见的错误人生观念,认为规划不是现在的抉择,而是为了掌握选择的权利,建议当代大学生规划未来四年生活要开发自我的潜能、明确未来的目标、规划脚下的道路、积累求职的资本。

本次讲座主讲人语言幽默风趣,与学生交流互动调动学生积极性,与会学生纷纷表示受益匪浅,通过本次讲座使学生们更加明确人生的发展方向,为未来生活规划奠定了坚实的理论基础。

上一条:成长·成才大讲堂第354期 下一条:成长·成才大讲堂第352期