成长·成才大讲堂第291期

撰稿人: 2021-06-19  浏览:

奋斗百年路,启航新征程

今年,正值中国共产党成立一百周年,为引导同学们更好地学党史、强信念、跟党走, 4月6日晚,会计学院党委书记邵文涛教授主讲的“奋斗百年路,启航新征程”讲座在圣井校区6-216教室举办。

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”邵文涛从”为什么学”“学什么”“怎么学”三个维度向同学们充分阐述了学习党史的重要性。“党的伟大历史是一部百折不挠、气吞山河的史卷,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”邵文涛从“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个历史时期充分而生动地向同学们讲述了党的伟大征程,勉励大家要以史为鉴、以史明志,始终以奋进的姿态,在人生成长与发展的道路上不忘初心、砥砺前行。

开天辟地

“倒海移山开辟路,开天辟地定乾坤。”邵文涛以虎门销烟、百日维新、辛亥革命等一系列中华民族救亡图存的伟大斗争为例,向同学们阐述“只有中国共产党才能救中国”与”只有社会主义才能救中国“的真理。“风雷激荡,天翻地覆慨而慷。”邵文涛通过对中共一大胜利召开与成立新中国的讲述,向同学们描绘了红船波漾、开天辟地、焕然一新的历史画卷。

改天换地

“炼钢青烟角号吹,万面红旗天际挥。”邵文涛借“铁人王进喜”“两弹元勋邓稼先”“人造天河红旗渠”“第一个人造卫星”等事迹,充分论证了党坚强领导全国人民把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进的生动实践,并以此激励同学们做事要有不畏艰难、勇往直前的奋进精神。

翻天覆地

“改革龙腾中国梦,开放崛起大国魂。”邵文涛以第十一届三中全会历史为切入点,向同学们剖析改革开放的重要性、前瞻性、实践性,深入浅出地展示了社会主义现代化建设伟大工程取得的瞩目成就。他强调:“我们要充分认识到党在改革开放时期的重要地位,在改革开放与社会主义现代化建设时期,中华民族正是在党的领导下实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。”

惊天动地

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”邵文涛引用习近平总书记的话语,从理论到实践,向同学们讲述了党在新时代引领中国人民发展中国特色社会主义的伟大梦想。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业,唯有坚定理想、砥砺奋进才能实现百年奋斗目标与中华民族伟大复兴。”

欲知大道,必先为史。作为新时代青年,我们应主动学习党的光辉历史,弘扬“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”精神,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将实现个人理想与熔铸与中华民族伟大复兴之梦的时代洪流,坚定信心、努力学习,为成为社会主义的合格建设者和接班人而不懈努力。

/崔洋浦

/师维远 黄俊森 谢子涵

上一条:成长·成才大讲堂第292期 下一条:成长·成才大讲堂第290期