成长·成才大讲堂第283期

撰稿人: 2021-03-26  浏览:

开学第一课——李玉成书记对20级新生进行思想政治教育

2020年9月28日,财政税务学院2020级新生开学典礼典礼暨入学教育大会在圣井校区大学生活动中心隆重举行。此次大会中,财政税务学院党委书记李玉成对20级新生进行了恳切严肃的思政教育。

7B859

李玉成书记发表了题为“把握好‘象牙塔’里成长成才每一天”的开学致辞,首先他对2020级全体新生的到来表示热烈的欢迎,随后强调了高等教育的初心是立德树人,使命是为党育人、为国育才。高等院校必须要认真贯彻新时代党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。同时也要做到坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的要求,造就能担当起民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

李玉成书记以冬末春初的新冠疫情为例,向同学们阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的新时代伟大抗疫精神。为了面对突如其来的严重疫情,以习近平同志为核心的党中央以非常之举应对非常之事,全党全军全国各族人民勠力同心,创造了人类在疾病斗争史上的又一个英勇壮举,充分彰显了中国的制度优势和党全面领导的有效性。人无精神则不立,国无精神则不强。在全民族抗击新冠肺炎疫情的斗争中,伟大抗疫精神锤炼和升华了以爱国主义为核心的民族精神,筑起了新时代的精神丰碑,是战胜疫情的强大动力和重要法宝。随后李玉成书记联系疫情中无数的英雄事例,将抗疫精神解释为五个方面:万众一心、同舟共济的守望相助精神,闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神,顾全大局、壮士断腕的“一盘棋”精神,舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神,充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。李玉成书记倡导大家努力弘扬伟大抗疫精神,为新时代全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴注入磅礴力量。抗疫精神增强了全体中国人民的自信心、自豪感、向心力和行动力,激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

D7405

李玉成书记对20级新生寄予殷切的希望,他结合自身经验与同学们交流大学生活并提出宝贵的经验。大学生应抓住大学阶段宝贵的青春时光,不断汲取知识养分,努力提高自身能力,切勿荒废大好时光。同时,他建议同学们应尽快适应大学生活,熟悉学校规章制度,注意自身安全;积极转变思维方式,认真规划好学业生涯,学会自主学习和独立生活,主动建立良好的人际关系;坚定理想信念,树立远大目标,锤炼高尚品格。正如习近平主席所说:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的“中国梦”终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。同学们作为新时期的青年一代,应该坚定“四个自信”树牢“四个意识”,做到“两个维护”,努力成长为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。他希望当代大学生能够明大德、守公德、严私德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,成为社会良好风气的倡导者。同时他鼓励同学们刻苦学习科学知识,成为有理想有担当有追求的新时代青年,把“报国情强国志”落实到实际行动中去,一步一个脚印往前走,永葆水滴穿石的韧劲,勇敢肩负起时代赋予的重任,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入源源不断的强大力量。

李玉成书记的讲话有助于财税学子们坚定理想信念、加强道德修养,进一步了解大学生活,规划学业道路。愿财税学子在未来学业生涯中脚踏实地、锐意进取、不负韶华、大展宏图。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写精彩人生。

(通讯员:甲宗俭;摄影:栾泳皓)

上一条:成长·成才大讲堂第284期 下一条:成长·成才大讲堂第282期