当前位置: 首页 >> 媒体学工 >> 正文

山东财经大学三千计划|主体合力护希望 “青”爱如光照未来

撰稿人: 2023-08-19  浏览:

7月12日至8月1日,山东财经大学公共管理学院福利多元视角下困境儿童的协同治理与普惠保障研究——基于山东省典型区域研究分析调研团队的七支分队,先后前往济南市济阳区、济南市钢城区、济南市市中区、淄博市沂源县、临沂市河东区、青岛市即墨区和泰安市东平县开展实地调研,调研当地困境儿童的基本情况与帮扶状况,了解当地困境儿童帮扶的堵点与难点,助力困境儿童帮扶事业发展。

政府头雁引领,多元协同保障

7月13日上午,钢城分队前往钢城区民政局与儿童福利科魏主任以及钢城团区委信老师展开访谈,本次访谈主要围绕政府主导的家校社联合保障展开。魏主任指出,保障困境儿童成长的关键点在于政府、家庭、学校和社会多主体之间的联动。其中政府为困境儿童治理的牵头人,提供物质保障、政策支持和组织保障;家庭起到的是极为重要的基础作用;而学校既是学业与心理的双重辅导的承担者,同时也是政府政策与家庭教育之间的连接人。多方联动运行,为困境儿童成长保障形成合力,助力困境儿童健康成长。

BF3BB

图为钢城分队队员采访钢城区民政局儿童福利科魏主任
   联合校社资源,统筹综合治理

7月17日下午,市中区分队队员们在济南市市中区郑家窝坡村秀山小学与秀山小学老教师展开访谈,以了解福利多元视角协同治理下学校所发挥的作用。通过与老教师交流,队员们了解到秀山小学除了对困境儿童给予生活补贴、上学便利之外,还依靠自身田园环境,重点开设特色劳动教育课程,培养学生的动手能力和观察能力;同时,学校设有专业心理咨询师,能够为需要心理帮助的儿童提供及时的心理咨询帮助。

B14AB

图为市中分队队员与秀山小学老教师访谈

7月24日上午,临沂分队前往临沂市河东区独树头佳园社区服务中心。河东区关工委孤困儿童心理辅导志愿服务团负责人向团队介绍了当地困境儿童基本帮扶情况和当地志愿服务基本状况。志愿服务团负责人指出,该服务团承担了河东区内部分困境儿童的物质与精神帮扶责任,且负责人认为困境儿童治理的关键点在于引导困境儿童养成“助人自助”的意识,主张通过常驻性志愿者的陪伴帮助困境儿童走出心理问题,尽最大努力发挥社会各界人士的力量,促进“自助自主”局面的形成。

立足家庭关怀,共筑心理健康

7月26日,青岛分队到达青岛市即墨区妇女儿童活动中心与即墨团区委刘部长以及青志协的志愿者们展开访谈,了解家庭环境与家庭教育对困境儿童发展造成的影响,同时重点研究物质帮扶下精神帮扶的重要性。刘部长指出,原生家庭氛围很大程度上能够影响孩子的心理状态,二者具有很强的关联性。其次,困境儿童家长学历普遍不高、眼界较为狭隘,对生活圈之外的事物难以向孩子传递,这也限制了孩子的视野。这两种问题都表明了精神帮扶的重要性,对此即墨团区委着重困境儿童的精神帮扶,通过团区委购买、社区分配的方式组织“放学来吧”公益课堂,让广大青年儿童感受到世界的温暖与美好,引导困境儿童树立正确目标,产生摆脱困境的内生动力。

图为青岛分队队员与即墨团区委刘部长展开访谈

此外,团队成功申报2023年“圆梦工程”乡村未成年人心理健康教育志愿服务项目,组建的“童心筑爱”困境儿童心理健康协同保障研究团队于7月27日上午成功开展了爱“心”大课堂,邀请到了青岛大学心理专家李幸老师来到山东省青岛市即墨德馨小学东部分校授课,公共管理学院团委书记王超老师也莅临现场指导,公开课取得圆满成功,线上线下参与总人数超过300人,收获了各方的一致好评,同时也拓展了团队成员的儿童心理健康知识。

图为青岛分队在即墨德馨小学东部分校举办爱“心”大课堂

2A6F9

图为青岛分队在即墨德馨小学东部分校顺利举办爱“心”大课堂后合影

图为济阳分队队员入户与受助儿童访谈

1A6B5

图为淄博分队队员入户与受助儿童访谈

图为泰安分队队员开展暑期宣讲活动

经过一系列访谈与调研,团队成员感受到困境儿童治理并非片面孤立性的,而是具有较强的联系性。困境儿童治理是一个社会问题,需要动员多个福利主体协同治理、共同参与,以对困境儿童的不同方面困境实现普惠保障。与此同时,团队成员更加明白困境儿童治理之路并非一蹴而就,团队后续将对困境儿童治理问题展开持续研究,为困境儿童帮扶事业贡献自己的青春力量。

上一条:山东财经大学三千计划|凝聚数字力量 赋能产业振兴 下一条:山东财大学子三下乡:聚焦农险发展,服务乡村振兴