当前位置: 首页 >> 媒体学工 >> 正文

【新浪网】山东财经大学:化电商为巧手,编织老粗布新发展

撰稿人: 2022-07-28  浏览:

为响应“乡村振兴”战略,山东财经大学乡中有“数”“三千计划”滨州博兴队启程抵达博兴,探索乡村振兴背景下农民数字素养的现状与提升路径。

深入乡村,躬行实践

2022年6月27日下午,乡中有“数”滨州博兴实践团队踏上了调研的第一段征程,来到了顾家村老粗布电商产业园了解农民数字素养的现状。在顾家村干部顾富维的带领下,大家参观了顾家村老粗布生活体验馆,他为大家讲述了顾家村的老粗布的历史起源、发展情况、老粗布生产所使用工具的历史以及现阶段老粗布主要生产方式和“互联网+传统产业”的发展思。随后,通过走访当地商户发放调查问卷的方式,充分了解到当地农民数字素养水平。

结束了下午的工作后,大家满载收获回到酒店。经过分工,大家对调查问卷及访谈进行整理并分析总结,了解到以下几点:

发展伊始,问题渐显

顾家村经营老粗布的历史悠久,它自发形成市场,最早这里主要采用家庭作坊式的生产,多数为农村家庭的妇女农闲时作为补贴家用的一种经营模式,生产经营缺乏规范化管理。而且顾家村老粗布市场是产业加工和销售的重要集散地,由于市场内的商铺密集,加之加工产品过程中原材料较多,市场内店前容易造成堆积,从而导致交通堵塞,影响经营环境和商户安全。

探索模式,建成“淘宝村”

随着市场的发展,随之而来的这些环境问题、管理问题制约了老粗布产业的发展,为解决这些问题带来的发展难题,顾家村委规划建设了如今的老粗布市场。顾家老粗布市场以两层建筑为主,呈现“前店后厂”的生产经营模式,顾家村”两美“将零散商户整合到市场,进行规范化服务与管理,实现”集中经营在市场,分散加工在农户“模式。产业园内吸纳220余户,省内外连锁经营点500余处,带动及辐射劳动力5万余人。目前产业园已经形成产品设计、牵机织布缝制、包装、销售的完整产业链,年销售额达数亿元。随着电子商务的兴起,顾家老粗布电商产业园提出了“互联网+传统产业”的发展思路,打造了粗布电商服务中心,逐步实现实体店经营与电子商务销售相结合,线上和线下相结合的经营模式。目前,80%的业户开设了自己的网站或网店,实现了传统面对面的“赶集式”交易到不出家门就能实现的网络交易模式的转变,提高了市场效率。除此以外,办事处为顾家村选配了高学历大学村官,为顾家老粗布产业发展注入新活力。

政府帮扶,抱团发展

为了扶持产业发展,进一步壮大老粗布产业规模,老粗布市场健全管理机构,先后成立了市场党支部、博兴县老粗布协会和老粗布市场联合工会、商会,实行规范管理和无偿服务,主要针对创业者提供代理代办、法律咨询、创业培训、金融服务等服务。同时,顾家村推行“党支部+产业链+农户”模式,通过支部带动,党员示范,助推传统产业和电子商务的结合,实现产业升级。为加快农村电商发展,博兴县通过引资引智、鼓励人才返乡创业、开展电商培训等方式,形成集聚效应,抱团闯市场。

塑造品牌,吸纳就业

为实现老粗布品质化、品牌化、电商化的目标,顾家村党支部带领老粗布协会、商会、联合工会等制定行业标准,规划产业发展,积极培育壮大一批老粗布龙头企业,培育一批市场占有率高知名度高和经济效益好的名牌产品。同时将老粗布市场与文化、旅游、创业等各方面结合,通过老粗布产业发展更多的吸纳群众就业,增加群众收入。

完善建设,提高品质

同时,顾家老粗布电商产业正在规划建设二期电商文化产业园,大力完善产业园功能,进一步提高研发能力,使产品质量更上档次。

纵观发展,究其瓶颈

通过产业园的干部讲述,大家发现顾家村老粗布产品价格低廉,主要面对批发和低端的市场需求,利润率低下。而且现阶段顾家老粗布产业园的发展出现比较严重的同质化产品竞争,缺少产品附加值,没有推广投入,缺乏资金链来源,无法把品牌打造出来。再者居民的使用网络软件的能力不足以及利用的相关网络软件相对单一,信息传播范围小,宣传力度不够。

道阻且长,上下求索

在数字经济快速发展的背景下,建设数字乡村的前提是开辟农民增收、农业增效、精准扶贫的道路,而要建设数字乡村,提高农民数字素养是关键。乡村振兴之路漫漫,任重道远。在这过程中,作为大学生,可以深入乡村,了解各地的实际情况,利用所学的知识并充分发挥互联网等技术优势,开发农民数字素养学习平台,搭建数字化电商培训平台,为农民提供线上线下相结合的培训服务,同时加大宣传数字化技术在农业方面的应用,提高农民的数字素养;根据当地产业的特色,对产品进行合适的定位,打造特色品牌,减轻同质化;寻找互补或共通的品牌进行联名,扩大用户群体;拍摄相关视频,依托互联网中抖音、公众号等新媒体平台,应用年轻人喜闻乐见的方式直播将产品推介出去,提高产品的知名度。

上一条:【大众日报客户端】山东财经大学工商管理学院:十八支团队探究全国数字农业 下一条:【大众日报客户端】三下乡实践榜|山东财经大学:网格化调研,助力基层社会治理