当前位置: 首页 >> 媒体学工 >> 正文

【齐鲁壹点】山东财经大学:开展遵规守纪活动,推动人才培养提质走深走实

撰稿人: 2024-08-06  浏览:

为贯彻落实学校第二次党代会精神,实施人才培养提质工程,进一步增强大学生纪律意识,近期,山东财经大学开展“学条例·明事理·遵校纪·守校纪”教育活动,全力推进校风、学风建设,将遵规守纪融入日常教学、管理和服务中,提升育人实效。

一、强化顶层设计,全面统筹规划

学校党委高度重视这次教育活动,校党委书记亲自部署,校领导深入各自联系教学院部班级进行指导。5月27日,学校下发的关于开展“学条例·明事理·遵校纪·守校纪”教育活动的通知指出,6月份为校规校纪教育月,标志着校规校纪教育全面启动。

党委学生工作部精心谋划,统一制定教育活动实施方案和学习计划,召开教育动员会;发挥辅导员工作室和大学生宣讲团作用,负责校规校纪政策宣传;联合校团委制作教育活动课件和讲稿,组织各教学院部开展集体备课;纪委、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委保卫部、教务处、研究生院、就业指导处、校团委等各职能部门根据职责分工,各负其责,有序推进学校、学院、班级三个层面学习教育,教育引导全体学生牢固树立纪律意识和规矩意识,实现全校学生同上一堂“校规校纪课”。

二、抓实协同育人,推动落实落地

各职能部门和教学院部协同配合,针对学生党员管理、日常管理、劳动教育、安全教育、课堂管理、诚信教育和能力提升等分别进行指导,将遵守校规校纪压紧压实,实现了校规校纪教育活动覆盖全校学生。校团委制作推出“校园条例”微视频,生动形象地阐释校规校纪内容。学校充分发挥新闻网、“山东财经大学”学习强国号、新媒体、校报等各类宣传平台作用,及时报道各单位活动开展情况,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,营造“比学赶超”浓厚氛围。

各教学院部召开辅导员专题会议,分析存在的问题,根据各自实际制定校规校纪教育实施方案;创新学习教育方式,以主题班会、专家讲座、小组研讨、互动答题、违纪案例分析等形式,深化学生的纪律意识;通过加强课堂管理,开展课堂巡查检查、了解学生思想动态等,严抓学风建设,严肃学习考勤纪律,督促学生主动学习。学校党委书记查玉喜出席公共管理学院举行的教风学风建设月活动总结暨学团工作表彰大会,财政税务学院、保险学院、工商管理学院、会计学院、计算机科学与技术学院邀请分管校领导参加主题班会,并对主题班会予以针对性指导,鼓励同学们做到言有所戒、行有所止,将铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,在规则的帮助下实现更进一步的成长。

三、巩固教育成效,构建长效机制

学校以校规校纪教育活动为起点,构建“1234”长效教育机制,把教育成效转化为推进人才培养提质的实绩实效。

“1”是一个工程,即人才培养提质工程。以文明创建为抓手,以打造优良校风学风为目标,弘扬新风正气、抵制歪风邪气,引导在校大学生形成健康向上的精神风貌,养成遵规守纪的行为习惯,形成有财大特色的思政工作新路径、新经验、新品牌,打造“三全育人”新格局。

“2”是建好、用好辅导员工作室和学生宣讲团队两支队伍。建设专项辅导员工作室,提升辅导员管理水平,提高辅导员校规校纪理论宣讲水平;培育学生宣讲团队,建立健全朋辈教育机制,以学生视角宣讲学校规章制度,做到师生同修,教学相长。

“3”是建立学校、学院、班级三级联动。落实领导干部深入基层联系学生制度,把握入学教育、重大纪念节日、考前教育、毕业离校等关键时间节点,学校职能部门牵头,制定实施方案和工作计划,教学院部负责组织实施,把纪律教育落实到每个班级、每位同学,做到全校学生全覆盖。

“4”是四个清单,建立教育学生、服务学生、管理学生、关爱学生清单。将校规校纪教育与学生需求结合起来,常态化举办学生座谈会、毕业生座谈会和主题座谈会,问计问需于学生,形成问题清单,立整立改、长期坚持,做到“从学生中来,到学生中去”,推动校规校纪教育走深走实。

“校规校纪教育提升了学生的纪律意识,有利于引导学生在未来征程中立心、立行、立思,让遵规守纪真正内化于心、外化于行。” 辅导员王思远表示。学生们纷纷表示,“在日常学习生活中,将时刻牢记校规校纪,扣好人生第一粒扣子。”“今后要把守纪律、讲规矩当成终身课题,在规范中取得进步,在进步中成就自我。”

开展“学条例·明事理·遵校纪·守校纪”教育活动,是深入实施“时代新人铸魂工程”的育人实践,是落实学校第二代党代会精神,实施人才培养提质工程的开局篇章,对提升学生管理服务水平,凝聚育人合力,助力学生成长成才具有重要意义。

上一条:【头条号】山东财经大学:开展遵规守纪活动,推动人才培养提质走深走实 下一条:【生活日报百家号】山东财经大学召开2024届毕业生座谈会