优秀学生专访第四期——省级优秀学生秦婷婷

撰稿人: 2024-04-13  浏览:

秦婷婷,中国共产党党员,山东财经大学会计学院资产评估专业2020级本科生。大学期间曾任学习委员、副班长及校级社团企业管理者协会策划部部长等职务;连续多次获得校级一等奖学金及中企华资产评估专项奖学金;曾获得省级优秀学生、校级优秀学生干部及校级优秀学生等荣誉称号。本科期间,曾参与撰写论文发表于《中国资产评估》期刊且参与到国家社科基金项目;曾获第十八届中国资产评估教育论坛征文比赛三等奖;曾任队长参加学校“三千计划”项目获“校级优秀”团队。已考取国家计算机二级、初级会计师资格等证书。现已成功推免中央财经大学财政税务学院资产评估专硕。

一.日常学习,拆解目标

在日常学习中,我们要明白,速成是不可能的,根据匹配原则,最佳的学习区域在拉伸区内、舒适区边缘,即“跳一跳够得着”。在这个区域,我们能保证既有成就感又有挑战性,此时进步是最显著的。在此基础上,自己需要时刻关注所学内容的难易程度、调整自身学习的快慢节奏,如果制定远超自身水平的学习计划,一味照搬他人的学习方式,那么会因体验痛苦而中途放弃。

拆解目标,即将大目标拆分为小目标,从而把任务从困难区转变到拉伸区。因此针对不同年级的同学来说,留给学习的时长是不同的,课程难易程度也是不同的。

针对大一的同学来说,应当注重学习成绩的提升。初入大学,养成良好自学习惯,紧跟老师讲课思路,做好课前预习以及课后归纳总结,加强自学能力,可初步参加专业认可的竞赛,从而形成对本专业知识的深层次了解。针对大二的同学来说,应当在稳住成绩的同时查漏补缺,提升自身的综合能力。在这一学年,应积极为提升英语四六级做准备,同时寻找科研机会,参加含金量高的比赛。与此同时,对保研、考研、考公还是就业进行相关信息检索,发掘自身未来的可能性。针对大三的同学来说,想要保研的同学,应积极询问辅导员老师自己的成绩排名情况,英语四六级成绩不高的同学可以着手准备雅思来弥补自身英语水平;想要考研考公的同学,可以尽早在大三上学期开始考研考公课程的学习,避免学习时间过短造成短板科目;想要就业的同学,可以参加学校每年组织的双选会,了解投报意向岗位所需要具备的能力,并将自身技能进行针对性提升。

二.学有余力,添砖加瓦

在日常课程学习之外,同学们可以进行如下活动使自己多方面发展:第一,参加学生组织或社团,加入不同类型的学生组织或社团可以帮助自身提升人际交际能力、组织能力和团队合作能力;第二,参与实习或志愿活动,可以获得实践经验,挖掘自己的兴趣和未来职业方向,并提升自己的专业技能;第三,学习新的技能或语言,如专业软件、摄影或外语等,进一步增强自己的竞争力,拓展职业发展的可能性;第四,参加培训课程或讲座,帮助自己不断学习和提升知识水平,保持对新鲜事物的好奇心和求知欲;第五,阅读书籍或学术论文,与前辈们进行精神层次的交谈,进而使得自身扩展视野,增长见识,提高思维能力和表达能力。总之,大家在学习之余可以通过以上方式不断完善自己,为未来发展打下良好的基础。

三.清晰观念,重构行动

清晰力是把目标细化、具体化的能力。一旦认知通透,行动就不需要过多的意志力来维持,清晰力才是行动力。所以,需要在清晰力的支撑下对行动力进行重构。建立清晰力可以从以下几方面入手:第一,要明确自己的阶段性的目标和愿景,确定想要达到的成就和方向;第二,制定具体的计划和时间表,设定明确的时间节点和里程碑,以便更好地控制进度和完成任务;第三,树立自律意识,加强自控能力,养成良好的习惯和执行力,坚持按照计划行动;第四,“学而时习之”,保持学习的状态,不断积累知识和经验,及时反思和总结经验教训,不断调整和改进行动方案;第五,适当寻求他人的支持和反馈意见,交流意见想法,从不同的角度得到启发。只有做到观念清晰,才能热爱所追寻的目标,并为之主动实践,从而达到正反馈的调节效应。

四.戒骄戒躁,停止内耗

大家或多或少都会急于求成而寻求捷径,但真正的捷径是那条看起来漫长且低效的行动之路,行动过程的关键在于戒骄戒躁。当我们把认知当作技能,想通或学会一个道理时,多想想日后还需付诸大量练习来熟练,那就不会浮躁了。

五.学姐寄语

每个人的步调是不一致的,只要自己通过学习是一直在改变的,那就是进步。

上一条:优秀学生专访第五期——省级优秀学生干部潘奕璇 下一条: 优秀学生专访第四期——省级优秀学生仉景荣