《城南旧事》读书笔记 孙萌菲

撰稿人: 2021-04-02  浏览:

在这个漫长的假期,我拾起了顺手在书店买来的书。《城南旧事》,对他最初的了解便是中学的课本当中。简单的封面,就那么薄薄的一本,掂在手里那么轻盈的一本,它的分量却是沉重的。《城南旧事》是中国著名女作家林海音的一部自传体小说。她五岁就随父母来到了北京城南,她就是在这里度过了她的美好童年时光。后来,林海音返回了台湾,把她在北京生活的美好都写进了这本书里

文中以第一视角主人公英子童稚的双眼,透视着大人世界的喜怒哀乐,倒映着人间的悲欢离合。揉进了人间的复杂情感,向我们展示了20世纪北京城南的风光人情。作者透出淡淡的忧伤,也弥漫着一股浓浓的诗意,让人无法忘怀却给了我心中若干莫名的感动。

《城南旧事》是林海音童年的缩影,它以最为朴实的事件,最为朴实的文字,通过“惠安馆”“我们看海去”“兰姨娘”“驴打滚儿”“爸爸的花儿落了我也不再是小孩子”五个章节描述了英子眼中的世界,她看到了人们敬而远之的疯子秀珍不一样的一面;看到了同龄人妞儿作为一个弃婴悲惨的幼年生活;看到了那个一直讲“我们看海去”好、坏难辨的青年以及他给大人和小孩两种不同的感觉;绞尽脑汁拆散爸爸和兰姨娘,维护家庭的完满;看到自家保姆”宋妈”失去亲子的痛苦与坚强;看到自己失去父亲的那一张成熟淡定的脸庞!可以说英子,聪明善良,她也是一个十分幸运的孩子,出生在一个不贫苦的家庭,在那个年代已经超越诸多同龄人,使她可以有足够的时间去遐想,去经历,去体会,去感悟。

英子有孩童应该有的活泼,她会和妞儿在井窝中玩的开心,会和不认识的青年交为朋友丝毫没有顾忌;她亦有超过她年龄的胆量和懂事,她帮助妞儿找到自己的生母,插手大人的感情世界,我不能不佩服英子小小年纪居然有这么多的心眼。真是个小机灵鬼!更钦佩林海音,整本书的文字非常的清新一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗一个又一个看似平凡无奇但却充斥、无法言状的、感动的故事。

林海音把秀珍、妞儿、兰姨娘……一个个活灵活现的人物展在了我眼前,深深嵌入了我的心里。正是由于作者的传神描写,正是由于作者心中对童年的那一份怀念与眷恋,才使得她能写出这么一本广受欢迎的佳作。我很欣赏书中的主人公英子,她是个极其敏感的孩子,在童年时期,她虽然是个分不清好人坏人、不懂什么是疯什么是贼的小孩,但她还是能不断地感知着这个世界的人与事,具有一双属于女性的善于同情的眼睛和一颗善于感知人性的心。所有人世间的美好或不如意、爱或恨都在一个叫英子的孩子的眼睛里映射出来,而映射出来的世界,似乎是一个善良真诚的人世。因而这部作品既笼罩着纯纯的美好,又有淡淡的哀愁。悲喜交加,这感觉似曾相识。

书中的一切都是那样有条不紊,像是他描写的缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,他像是一首诗。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。

一滴水可以折射一个纷繁的世界,一扇窗可以通向一颗温暖的心。而《城南旧事》就是一扇门,走进它,便可以走进一片落花与斜阳,走进英子的童年,并在她的童年中回忆我们自己的童年。读完《城南旧事》,我的心头萦绕着的是淡淡的哀愁与浓浓的温情,每一个故事的人物在最后都离小英子而去,“人生难得是欢聚,唯有别离多”,但小英子对他们的真挚感情又让人感动,不能忘怀。这些发生在老北京的故事虽然已经沉默了很久很久,但依旧像一坛老酒,散发出淡淡的清香。

上一条:读《两京十五日》有感 赵健淇 下一条:论孔子“学习”的思想 ——对当代大学生学习生活的几点启示 王雨柔