王立胜来我校宣讲《以“大历史观”理解中国共产党》

撰稿人: 2021-05-25  浏览:

5月24日上午,中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长王立胜研究员应邀在我校舜耕校区作了题为《以“大历史观”理解中国共产党》的党史宣讲报告。校党委书记王邵军主持了报告会。党委宣传部、文学与新闻传播学院、马克思主义学院的230余名师生代表到会听讲。

王立胜的报告包括四部分:学习党史是“必修课”、历史和人民选择了中国共产党、中国共产党为什么能?加强党的建设。王立胜提出,在中国共产党即将迎来建党百年之际,我们要深入学习领会习近平总书记关于“中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”的重要论述,牢固树立正确的历史观,通过扎实开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

王立胜认为,历史和人民之所以选择了中国共产党,归根结底是我们党从创建时起,一直是一个以人民为中心的革命党,在一百年的光辉奋斗中,用建立了中华人民共和国、建立了社会主义制度、开辟了中国特色社会主义的新道路等三大贡献,生动地回答了“中国共产党为什能?”“马克思主义为什么行?”“社会主义为什么好?”的时代命题。正是因为具有坚实的阶级基础和群众基础、科学的指导思想、强大的组织动员能力和彻底的自我革命精神,中国共产党才真正做到了“为什么能”。在新的伟大征程上,党领导全国人民进行伟大斗争,要始终坚持以人民为中心,筑牢理想信念,增强执政本领。今天,我们必须树立“大历史观”,进一步把握历史发展规律和大势,牢牢掌握历史主动,确保中华民族伟大复兴的巨轮在中国共产党的坚强领导下始终沿着正确航向破浪前行。

王邵军在主持报告会时说,王立胜书记的报告站位高远,内涵深刻,逻辑清晰,重点突出,用“大历史观”阐明了为什么学党史和如何学党史,论述了中国共产党执政的历史合法性,分析了中国共产党为什么能,阐述了如何加强党的建设问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、实践性,对于我们更加深入理解党的历史、全面理解党的历史贡献,进一步筑牢理想信念、提升党性修养,具有重要的指导意义。

王邵军强调,全校各级党组织和广大师生要进一步提高政治站位,积极参加党史学习教育,坚持悟思想、见实效、促发展,把党史学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,与落实“十四五”开局重点任务结合起来,与推进“双高”建设结合起来,与深化教育教学改革结合起来,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,真正把学习成果转化为推动学校高质量发展的生动实践。

王立胜,博士生导师,兼任中国社会科学院中国文化研究中心主任,中国社会科学院哲学院院长,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员等,享受国务院政府特殊津贴,是国家社科基金重大项目“中国特色社会主义政治经济学探索”首席专家。主要致力于中国马克思主义哲学、中国特色社会主义政治经济学、中国乡村问题研究。出版《晚年毛泽东的艰苦探索》《重新认识毛泽东》等著作10多部;在《求是》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》等发表论文200余篇。曾获得山东省哲学社会科学优秀成果一等奖、全国党校系统优秀研究成果一等奖。

(供稿审核人:于洪良)

上一条:学工部部长王剑到工商管理学院宣讲党史 下一条:圣井校区防范电信网络诈骗安全教育成功举行