山东财经大学关于开展2023年资助育人系列主题活动的通知

撰稿人: 2023-06-07  浏览:

为全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力推进发展型资助,根据《山东省学生资助管理中心关于开展2023年资助育人系列主题活动的通知》(鲁学助〔2023〕6号)文件精神和《关于开展大学生文明创建活动的通知》要求,经研究,决定开展我校2023年资助育人系列主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题和时间

活动主题:青春逐梦立长志,资助育人伴我行。

活动时间:2023年6月7日-11月20日

二、活动目的

聚焦落实立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。通过开展诚信教育、心理辅导、专业技能培训、就业帮扶、社会实践等主题教育活动,培养学生自强不息的精神品质,增强学生就业创业竞争力,引导学生爱党爱国爱社会主义,厚植家国情怀,坚定理想信念,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

三、活动主要内容

(一)诚信教育系列主题活动。各教学院部要结合文明创建要求,寓教于乐,通过开展专家讲座、主题班会、知识竞赛、舞台剧、演讲比赛、发放宣传册等主题实践活动,将诚信教育贯穿育人活动全过程。面向全体学生普及防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策。充分利用电视、报纸等传统媒介和“三微一端”“全民反诈”APP 等平台,扩大宣传范围,加大宣传力度。

(二)专业素养与职业技能提升。各教学院部根据自身专业特色,结合学风建设要求,联合相关处室、相关用人单位,研究开展家庭经济困难学生专业素养与职业技能提升,通过技能竞赛、技能培训、专业讲堂等方式,让家庭经济困难高校毕业生提升专业素养,获得能帮助就业的相关职业资格证书或职业技能等级证书,对家庭经济困难高校毕业生提供“一人一档”“一人一策”精准就业服务,提供针对性岗位信息。

(三)心理健康辅导活动。促进“育人”“育德”“育心”有机结合,帮助受助学生树立阳光心态,走出心理困境,加深对自我角色的认知,疏解压力。各教学院部要在保护学生隐私基础上,开展心理健康辅导活动,举办心理健康讲座、心理团体辅导、一对一帮扶等多种类型的活动。

(四)开展资助读书会等系列活动。各教学院部以激励受助学生树立理想、坚定信念、奋发自强、感恩奉献为目的,与学风建设相结合,开展“小剧场”“读书会”等活动,组织受助学生集中观看励志影片、电视剧等影视作品,共同阅读励志书籍,谈心得、写感悟、长精神,增强受助学生感恩意识、奉献意识与责任意识,培养学生自强不息、勤俭节约的精神,让学生体悟当下幸福生活的来之不易。

四、相关要求

(一)精心安排、周密部署。各教学院部要高度重视,加强领导,根据活动内容,结合自身实际,制定具体可行的活动方案。要按照学校和济南市教育局的要求,充分利用高校资助育人工作优势,以暑期社会实践为抓手,辐射带动本地中小学校开展资助育人支教活动,要采取校地联动、跨学段联合、多校联合、校企合作等方式,广泛发动全体师生,活动范围尽可能覆盖每一个地区、每一所学校、每一位受助学生。

(二)丰富内容形式,确保活动实效。各教学院部要结合校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等活动,丰富内容与形式。线上线下相结合,切实将活动办得有广度、有深度、有社会影响力,积极营造浓郁的资助育人校园文化氛围。

(三)增加初选环节,确保报送质量。各教学院部要在征集、初选的基础上,按照好中选优的原则,推荐最优水平的材料报送给学校。学校报送至山东省学生资助管理中心,择优进行宣传推广。

五、报送要求

各教学院部要于6月15日前将诚信教育系列主题活动总结电子版发至scdszk@126.com邮箱。11月10日前,各教学院部要将本年度资助育人主题活动总结及典型经验案例电子版(可包含图片、视频、学生心得感悟等)发至scdszk@126.com邮箱。

联系人:李建永。

电话:81791956。

山东财经大学党委学生工作部

2023年6月7日

上一条:山东财经大学大学生宣讲团二十大主题宣讲报告预告 下一条:关于做好2023届毕业生教育管理服务工作的通知