关于做好2023届毕业生教育管理服务工作的通知

撰稿人: 2023-06-07  浏览:

各教学院部、相关部门:

为进一步做好毕业生教育管理服务工作,维护学校的安全稳定和良好的学习、生活秩序,营造积极向上、文明和谐的毕业氛围,顺利实现毕业生安全离校、文明离校、和谐离校,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,切实加强对毕业生的教育指导和管理服务

1.加强党员学生干部教育。各教学院部要开展毕业生党员及学生干部的教育,上好最后一堂党课,进一步完善党委副书记-辅导员-党员学生干部-宿舍长四级信息反馈、响应机制,做到目标明确、责任到人,确保毕业生离校期间的安全稳定。注重发挥毕业生党员及学生干部的桥梁、模范作用,引导他们积极响应党组织号召,珍惜并利用好毕业前服务同学的机会,做好辅导员与学生之间的信息沟通、信息收集与传达工作,站好最后一班岗,做文明离校的倡导者和实践者。

2.开展主题教育活动。各教学院部要多渠道开展内容丰富、形式多样的毕业班级座谈会或主题班会,为毕业生上一堂人生课,教育引导毕业生增强家国情怀、社会担当和感恩意识,努力成为祖国栋梁。倡议毕业生文明离校,遵守学校各项规章制度,自觉维护学校正常的教学和生活秩序,以健康文明、和谐有序的方式告别大学生活。要充分发挥基层党、团、学生会组织的作用,开展法纪、爱校、感恩、诚信、心理等主题教育活动,培养毕业生献爱心、讲责任、比诚信的良好作风,激发他们对母校的情感,营造健康文明的毕业氛围。

3.抓实抓细毕业生安全教育工作。认真开展人身安全、财产安全、交通安全、防火防盗等安全知识教育,特别要提醒毕业生注意求职安全防范,警惕传销骗局、校园贷款、网络贷款、电信网络诈骗等。加强疫情防控、防交通事故、防食物中毒、防聚会滋事、防游泳溺水等方面的安全教育。不定期查找安全管理漏洞,举一反三,及时整改。毕业班辅导员要与毕业生保持信息畅通,及时了解毕业生行踪,做到友情提醒与定期联系并举,进一步落实零报告制度、联系家长制度,认真做好毕业生安全教育工作。

4.加强校规校纪教育。教育毕业生严格遵守校规校纪,加强自我管理,注意防火、防盗、防诈骗、防意外伤害,禁止酗酒闹事、打架起哄、燃烧物品、投掷酒瓶、破坏公物等;按时作息,不要对其他同学正常的学习、生活造成影响;违纪者将按校规校纪进行处理。培养毕业生热爱母校的情感,爱护学校的一草一木,尽己所能以良好的精神风貌和行为品质为在校生做出表率。

5.加强学生公寓管理工作。各教学院部要提醒毕业生将个人贵重物品、财物妥善保管,以防丢失;严禁在宿舍内吸烟、喝酒、大声喧哗;爱护公物,如有损坏或丢失,应照价赔偿;禁止外来人员进公寓楼搬运行李。

6.做好特殊学生群体的关注和帮扶工作。各教学院部要密切关注毕业生的思想动态,精心组织心理辅导活动,帮助毕业生以积极的心态应对各种压力。重点关注延迟毕业、暂未就业、家庭经济困难、心理脆弱等毕业生群体,有针对性地给予指导和帮助。

7.扎实做好毕业生的就业帮扶、户口迁移及离校手续办理等各项服务工作。

二、网上办理毕业生离校手续的相关要求

2023年将继续实行网上办理毕业生离校手续。各教学院部要确保毕业生明确知晓毕业离校前的各种手续办理程序和时间节点,督促毕业生按时办理手续。请各部门、各教学院部严格按照离校系统流程办理相关审签手续。具体安排另行通知。

三、实行学生工作干部夜间值班制度

各教学院部要加强对毕业生教育管理服务工作,保持信息畅通,严格落实信息反馈和应急响应机制工作要求,发现问题及时报告。毕业生离校前,学生工作干部集中在燕山、舜耕校区夜间巡逻值班。具体安排另行通知。

各部门要按照职责分工做好毕业生离校相关工作,明确责任人、完成时限,确保工作到位,结合“文明校园”创建活动,精心设计安排,认真组织实施,扎实有效做好毕业生教育管理服务工作,深入细致、热情周到,为毕业生提供全面优质的服务,营造和谐、文明的毕业生离校氛围。

特此通知。

党委学生工作部(处)

202366

上一条:山东财经大学关于开展2023年资助育人系列主题活动的通知 下一条:文明离校倡议书