当前位置: 首页 >> 媒体学工 >> 正文

山东财经大学:三千计划︱探索节水新路径 助力黄河流域生态保护

撰稿人: 2023-08-07  浏览:

山东财经大学财政税务学院“节约黄河水,保护母亲河”系列调研团队的七支子团队分别从黄河流域生态保护和污水治理、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域产业低碳转型等方面,前往山东黄河流域地区开展调研。

污水变清水,农村变更美

7月17日,为探索黄河流域农村生活污水治理状况,农村污水治理调研团队在日照市高新区欧仁环保装备有限公司展开实地调研。在与技术人员的交谈中,团队了解到高新区通过高起点谋划,政府主导,利用“专业污水处理团队+国企联合”模式,实施工程。这些措施使农村生活污水治理建之有效,行之有序。随后队员参观公司的设备制造车间,技术人员现场讲解设备生产过程和后续通过物联网技术如何进行监管,科技使农村污水变清水,实现了质的转变。

欧仁环保装备有限公司技术人员向团队介绍物联网监测平台

AB282

团队在欧仁环保装备有限公司进行调研

指针喷洒灌溉水,农业节水又增收

7月15日,梁山分队在梁山县韩垓镇展开调研,深入了解黄河流域农业节水增效的主要模式和节水效果。韩垓镇副镇长郑继民向团队介绍了指针式水肥一体化工作模式,通过严格控制土壤水分,使得土壤湿度始终保持在作物生长的适宜范围,不仅提高了水肥的有效利用率,也提高了农业用水节约集约化水平,为农业稳产增产提供了保障。

C52CA

郑继民副镇长向团队介绍指针式水肥一体化

团队与韩垓镇第一书记张海生进行了深入交流。团队了解到,该镇粮库的建设与农业生产形成了良好配合,共同促进了农业发展。通过实地调研,团队深刻感悟到只有真正走入田间地头,了解黄河地区的农业生产技术,才能更加激发新一代青年的乡土情感,为黄河流域深度节水、控水贡献青春力量。

工业节水有妙招,水涨船高赴双赢

为掌握黄河流域工业节水减排现况,7月15日至16日,工业节水分队在泰安市新泰市山东德普新材料科技有限公司、明兴金属科技有限公司展开实地调研。

在对德普新材料科技有限公司调研中,负责人卢斌指出企业每年生产制造均能做到节约用水、节省成本,此外企业引进了新型热泵技术并在工厂建设循环水系统与污水处理系统,设立奖罚措施促进企业员工节约用水,其中热泵技术作用显著,可将年生产用水量节约40%以上,体现了新技术在工业节水领域的高效应用。

E2A3E

团队成员与德普新材料科技有限公司负责人卢斌先生进行交流

7月16日,团队成员在明兴金属科技有限公司进行调研。负责人鲁岽向团队成员介绍企业用水主要集中在生产设施、产品降温和员工生活用水,企业内部设立循环水、污水处理等设施,同时设立相应奖罚条例促进员工生产生活节水。

团队成员与明兴金属科技有限公司负责人鲁岽交流

保护黄河事关中华民族永续发展,事关中华民族伟大复兴。团队从加强黄河流域生态保护和污水治理、推进水资源节约集约利用等方面深入企业,深入基层,从所见所闻中总结实践经验,从所思所悟中凝练发展路径,为扎实推动黄河流域高质量发展铺就亮丽的青春底色。

上一条:山财学子三下乡:“四平台一基地”,打造现代农业发展新高地 下一条:山东财经大学:三千计划|齐心协“绿” 同建绿色家园