当前位置: 首页 >> 媒体学工 >> 正文

山东财经大学:三千计划|齐心协“绿” 同建绿色家园

撰稿人: 2023-08-04  浏览:

为了解我国城镇居民生活性服务业绿色低碳消费情况,山东财经大学工商管理学院“低碳环保 齐心协‘绿’”校级重大项目团队的七支子团队,分别前往山东、四川、云南三省十市进行实地调研,探究当地生活性服务业绿色低碳发展现状,助力美丽中国建设。我们一起来看看山东济南、聊城、淄博分队的实践风采吧。

济南分队

队伍成员向当地企业领导询问生活性服务企业转型情况

7月10日,山东济南分队来到山东省济南市双泉镇书堂峪村与韩店村,调查农村生活性服务企业绿色转型情况。团队成员采访了多位村民、企业人员,并在相关企业进行了实地考察。调查发现,韩店村周边的各个企业均实行了不同程度的绿色低碳措施,例如,厂内垃圾分类管理、低碳生产方式采用、节水节能废物利用倡导等。村内的建材厂积极推进绿色转型,不断进行技术创新,采用更为先进的环保材料,工人环保意识不断提升。

聊城分队

BC085

团队队员参观葫芦文化产品制作厂

BDFD1

团队队员与工人进行交流

7月13日,山东聊城分队前往“中华葫芦第一村”——山东省聊城市路庄新村展开实地调研。实践队员们深入村庄,参观产品制作厂,与村支部书记和当地居民进行访谈,了解当地葫芦制作加工产业全貌。

在路村新庄支部书记的带领下,团队来到葫芦文化产品制作厂,这里将葫芦加工和文化创意进行结合,赋予葫芦新的生命力。同时路庄新村打破传统销售模式,建立起专业的葫芦营销直播间,通过电商平台将独具特色的葫芦销往全国各地,扩展了手工艺葫芦的销售渠道,成功打响路庄新村“中华葫芦第一村”的称号,为当地创造了新的经济收入,帮助居民走上致富之路。

当地葫芦制作工艺充分坚持绿色环保的生态理念,葫芦上色的原料从传统的油漆转变为绿色无污染的美术颜料,减少葫芦制作对环境的破坏,基本上实现对环境的零污染,深刻体现出路村新庄对国家绿色低碳高质量发展要求的支持和响应。

淄博分队

10D5C

团队成员在刘春村调研

7月21日,山东淄博分队前往淄博市高青县刘春村展开调研。团队成员向当地村民发放调研问卷,采访当地村委,了解当地村民的绿色低碳消费情况以及村庄对绿色低碳的践行现状。通过此次实践调研活动,淄博队成员们进一步深入领会到乡村振兴和绿色低碳消费的践行意义,同时推动了环境保护、可持续发展和绿色低碳生活理念更广泛地传播和实践。

上一条:山东财经大学:三千计划︱探索节水新路径 助力黄河流域生态保护 下一条:公共管理与法学学部部长张红凤入选 “中国高贡献公共管理学学者榜单”