优秀学生专访第五期——省级优秀学生干部闫婕

撰稿人: 2024-05-09  浏览:

闫婕,中共党员,2020级公共管理学院本科生,担任劳动与社会保障2班团支书,曾任山东财经大学第七届学代会常任代表,公共管理学院学生会主席。

在校期间认真完成青马工程大骨干培训任务,获得山财学习强国先进个人荣誉称号。工作上,始终秉持着为同学服务的理念,积极配合学校及老师开展管理工作,获得山东省高校省级优秀学生干部、山东省普通高等学校优秀毕业生等18项省部级、院校级荣誉;学习上,努力起到带头作用,获得校级一等奖学金、优秀学生等12项校级奖励,考取英语四六级证书、普通话水平测试二甲证书、教师资格证等证书;生活上,积极参加体育锻炼和文娱活动,参与国家级大学生创新创业训练项目1项,各类竞赛中获省部级以上奖项5项。此外积极参加社会实践与实习,努力做到将理论知识与实际工作结合,曾获得“青鸟计划”人社局优秀实习生等荣誉称号,今年也有幸参与省部级课题研究。

一、青衿之志,履践致远

“选择绝不仅是一个瞬间决定,是在提前考量中考察方向,剖析自己,而后得到顺理成章的答案”。初入大学,面对多元化的大学生活充满新鲜感,在参与辩论、支教、创赛等多项学生活动后,闫婕选择了综合发展,希望在大学期间可以不断地挑战自我、超越自我,打破自己的舒适圈。

在学生活动中,积极参与了辩论赛、啦啦操、创赛、“三下乡”等多项团体比赛,不仅获得最佳辩手、省级三等奖等多项荣誉,还增强了逻辑思维能力、视频剪辑能力、公众号编辑能力、抗压能力等,综合素质得到提升。此外,大学期间,多次参加全国各项志愿服务活动,累计志愿服务时长200余小时,获得全国一带一路知识竞赛优秀志愿者、全国抗疫优秀志愿者、全国防艾抗艾志愿者、亚太区阅读挑战校园青年志愿者、全国两会知识竞赛正式志愿者等多项荣誉称号。她不仅在课余时间去济南市章丘区李福小学、曹范街道中心小学等参与支教,寒暑假期也积极参加济南共青团市中区委开展的“市中团聚云志愿”开展的支教活动,为市中区农村小学生提供“一对一”线上辅导。2021年暑期的“三千计划”支农助农项目,独立负责“乡村振兴”模块相关课程讲授,衔接初中地理知识,立足聊城、联系山东、着眼全国乡村振兴战略与“三农”问题,培养学生爱国精神与支农助农精神。

在校外实践中,为了更好地将理论与实践结合,除了参与浪潮集团、工商银行等企业的实习外,还积极参与华为“全国青年人工智能社会实践”,获得“有为青年”称号。大学期间支教之余利用寒暑假在山东省东营市人力资源和社会保障局实习,其间代表单位参加“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”东营市第五届党团支部活力挑战赛志愿工作,实习期间严谨认真始终如一的态度,得到单位领导一致好评,获得“青鸟计划优秀实习生”的荣誉称号。

二、博观约取,厚积薄发

“读书不是为了某一刻熠熠生辉,而是为了人生的每个时刻都有自己的底气,我时常在想那些明亮的人会与我相遇,我是否有与之匹配的力量,所以我在不断地自我审视,我想有一天,我也会成为理想中的大人。我们必须先认识这个世界,然后我们坐下来谈信仰,艺术和诗歌,谈谈那些我们所追求的东西,而这所有的前提都是让自己优秀。”

“有一份热发一份光”,在学生工作方面,闫婕自入学以来积极参与学生会工作与班支书工作,积极参与青马工程大骨干培训计划,从外联部干事到学生会副秘书长,再到院学生会主席,始终秉持为同学服务的理念,积极配合学校和老师开展工作,已累计负责新生开学典礼、冬情晚会、学风建设月等学生活动30余项,在全体师生的努力下,在凝聚力和集体荣誉感的支撑下,学院在各项学生集体活动中硕果累累。在班级工作中,她负责党团支部建设、信息统计与录入工作,持严谨负责的态度,工作0 失误,青年大学习观看率保持100%,确保每位同学都准时收看,同时带领团支部入围2022 年星火传承·卓越团支部。

在学习方面,坚持“学习是学生的首要任务”,并身体力行努力起到带头作用,综合成绩稳居班级第一,学习成绩位于年级前10%;平日里正确处理并平衡好工作与学习的关系,疫情期间,积极为班内未返校的同学联络老师,学期期末将整理的资料分享给班内同学,保障每一位同学不掉队,班级平均成绩也位于专业前茅,2023年度实现班级0挂科,获得先进班集体荣誉称号。

三、和光同尘,与时舒卷

“有足够的输入,才有耀眼的输出,而后不卑不亢,寻找一条踏实而向上的路。”不管大学期间经历过什么,获得的荣耀有多少,永远不要停留在舒适圈,偶尔的伤害和失败也不见得是件坏事,它会让我们变得更好,所以无论如何,要不断且持续地输入。

真正能让我们走远的都是自律,这个世界上没有那么多刚刚好,或许努力也不一定有回报,但努力的过程一定会让我们成为更好的自己。我们都应该活成自己喜欢的样子,做自己喜欢的事情,和喜欢的人交往,接受平凡的自己,也接受每个时期的自己。可以回头看,但不能走回头路,追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,彼方尚有荣光在,愿我们前路漫漫亦灿灿。

上一条:优秀学生专访第六期——省级优秀学生干部张竞文 下一条:优秀学生专访第五期——省级优秀学生干部潘奕璇