优秀学生专访第六期——省级优秀学生干部张竞文

撰稿人: 2024-06-05  浏览:

张竞文,中共党员,山东财经大学文学与新闻传播学院2020级汉语言文学二班团支部书记。在校期间认真学习工作,积极参加各项实践活动,获评省级优秀学生干部、省级优秀毕业生等荣誉称号,多次获得校级一二等奖学金、校级优秀学生干部、校级优秀共青团干部、校级实践之星等荣誉称号。目前考取大学英语四六级证书、计算机二级证书、高中语文教师资格证、普通话水平测试二级甲等证书等。

01 石以砥焉,化钝为利

张竞文认为,大学是人生全新且丰富多彩的旅程,但对学习的热爱和坚持是这段旅程的主题。在学习中,她不放过任何一门专业课和通识课的钻研,坚信现在所学的每一个知识点都会变成将来工作生活的敲门砖。认真对待每一节课,不放过任何一个不明白的知识点,向老师多提问、与同学多讨论,培养了她坚实的专业基础和学科能力。

同时,张竞文认为,当前大学生就业压力大,竞争激烈,拥有多方面的技能可以提升自身素质,适应多岗位的需求,在竞争中夺得先机。为此,她在专业学习之余,根据自己的兴趣爱好和职业目标,利用业余时间,参加了多种技能和资格证书类学习,经过刻苦努力,她已考取全国计算机等级证书、大学英语四六级、教师资格证书、普通话等级证书等,为就业择业打下了基础。

02 奋楫笃行,沐光而行

自入学以来,张竞文一直担任2020级汉语言文学二班团支部书记,作为学生干部,她全心全意为同学们服务,努力做好学院与同学们之间的“沟通桥”,及时了解班级同学的思想、纪律状况以及学习生活上的困难并帮助解决,组织大家积极参加学校、学院的各项活动。张竞文在校任职期间,积极组织开展团支部大会和各类特色主题团日并带领支部成员参加“挑战杯红色专项”活动。

主持开展多次中文系考研就业分享会,策划并协助学院拍摄中文系招生宣传片。同时作为中共党员,张竞文鼓励、引导支部团员青年积极向党组织靠拢,目前支部学生党员已达13名。她充分发挥学生干部的先锋模范作用,2023年荣获山东省省级优秀学生干部荣誉称号,多次获评校级优秀学生干部、校级优秀共青团干部。

03 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

在学校组织的大学生社会实践“三千计划”中,张竞文担任文学与新闻传播学院“‘五位一体’布局下,关于乡村振兴发展经验及远景规划”综合调研团队队长,带领伙伴们奔赴济南市商河县、烟台市海阳市行村镇、淄博市沂源县桃花岛三地,深入田间地头、果蔬大棚、电商小店、特色民宿、民俗展馆,以及红色教育基地,与乡镇领导、第一书记、产业带头人等深入交谈,查阅相关数据,采取线上和线下相结合的方式,取得了大量第一手资料,撰写了3万多字的采访记录,结合不同学院同学的多学科思维,进行了全方位、多层次的分析和研究。

通过调研,张竞文和队员们认识到,乡村振兴并非是逆城镇化过程,实现乡村振兴,需大力清除阻碍城乡双向流动的各方面弊病阻碍,完善各项市场要素配置,引进人才。要加强城乡资源的双向流动,推动发展农村特色优势产业,鼓励发展电子商务,运用互联网等手段助力优质农产品的宣传与销售,促进创新产业、乡村旅游,盘活农村建设用地资源,防止农村“空心化”,带动更多社会资本助力乡村振兴,最终构建城乡深度融合、和谐互补的新格局。通过调研实践,队员们开阔了眼界,丰富了学识,由张竞文主笔的调研报告获全学院唯一校级优秀项目,她本人获评校级实践之星。

张竞文还热心公益事业,多次参加济南市无偿献血志愿活动。在河南暴雨灾害发生时,她看到“河南新乡急需物资”的微博求助消息后立即联系新乡市红十字会,并组织同学自费购买了面包、方便面等灾区急需的食品,在当时道路交通不畅的情况下,协调多家物流公司发往新乡灾区,历经多番周折终于送达当地红十字会赈济部。

04 学姐寄语

夜色难免黑凉,前行必有曙光,

请相信念念不忘,必有回响!

上一条:优秀学生专访第六期——省级优秀学生干部于彦灵 下一条:优秀学生专访第五期——省级优秀学生干部闫婕